برأيك كخبير في إدراة الموارد البشرية، ماهو الأفضل في هيكليتها المركزية أم اللامركزية ولماذا ؟وهل الأمر يعتمد على حجم الشركة أم سياستها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company
تاريخ النشر: 2019/02/20
salmen saleh
من قبل salmen saleh , رئيس فريق تحليل الاعمال , وزارة المالية - السعودية

من وجهة نظري الادارة المركزية تبطى من إدا الادارات الاخرى التي تعمل معها

الغير مركزيه هي الافضل والدليل اغلب الشركات الكبيره كانت مركزيه وفي الفترة الاخيره اغلبها تحولت الى غير مركزيه وذلك لخدمة الادارات الاخرى

مع وجود نظام موحد تقوم به جميع الادارات ويختص قسم الجوده في الشركة لمراقبة الاجراءات وتعديل المسار في حالة وجود انحراف في إدارة معينه

وطبعاً الحجم له دور كبير في ان تضع الاداره مركزيه أو غير مركزيه

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

فى رآى الشخصى ، وبصرف النظر عن حجم الشركه وسياساتها ، فإن الأفضل لإداره الموارد البشريه أن تكون مركزيه للعديد من الأسباب منها على سبيل المثال وليس الحصر

اولا: توحيد الفكر والتطبيق فى كافه فروع وتطبيقات الموارد البشريه

ثانيا: التأكد من تنفيذ الإستراتيجيات المعتمده من جانب الإداره العليا للمنظمه بشأن كافه أنشطه الموارد البشريه

ثالثا:: مزيد من الرقابه الفعاله على كافه أنشطه الموارد البشريه

رابعا: دعم خفض التكاليف الخاصه بأنشطه المنظمه بصفه عامه ، وأنشطه الموارد البشريه بصفه خاصه

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

في ادارة الموارد البشرية يفضل المركزية في حال كانت الشركة تعمل في دولة واحدة ويمكن ان يكون هناك قسم في الفروع لاتمام بعض المهام للموظفين حتى لا يتعطل العمل وتتعطل مصالح الموظفين

اما في حالة الشركات الكبيرة ومتعددة الجنسية او التي لها فروع اقليمية فيجب ان تمون هناك ادارات موارد بشرية مستقلة في كل فرع