كيف يتم حساب أقساط الإهستلاك الشهرية و ذلك عندما يتم شراء الأصل خلال السنة؟

كيف يتم حساب أقساط الإهتلاك الشهرية و ذلك عندما يتم شراء الأصل خلال السنة1 - - تم شراء آلة بقيمة2مليون ريال و العمر الإنتاجي المقدر هو5 سنوات مع العلم بأن قيمة الخردة ألف ريال و تتبع المنشأة طريقة مضاعف معدل القسط الثابت والمطلوب: توضيح قسط الإهتلاك السنوي لكل سنة

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ALDANDASHI , محاسب في إدارة المستودعات , مجموعة بن لادن السعودية المحدودة
تاريخ النشر: 2019/02/26
MOHAMMED  ALDANDASHI
من قبل MOHAMMED ALDANDASHI , محاسب في إدارة المستودعات , مجموعة بن لادن السعودية المحدودة

المطلوب وفق طريقة القسط المتناقص وليس الثابت . أعلم الطريقة ولكن لتعم الفائدة قمت بطرحه

Mohamed Fouad
من قبل Mohamed Fouad , Chief Finance Officer - CFO , Middle East Investment & Touristic Development & Proger S.p.a.

القسط الثابت = ( تكلفة الأصل – قيمة الخردة ) / عدد سنوات الإستخدام

مثال : قامت الشركة في 1/ 10/ 2013 بشراء سيارة نقل قيمتها 175000 جنيه، وتتوقع أن تكون القيمة البيعية للسيارة في نهاية عمرها الإنتاجي 25000 جنيه وذلك في نهاية السنة الخامسة.

حساب قيمة الإهلاك السنوي

قيمة الإهلاك السنوي = (تكلفة السيارة – قيمة الخردة) / عدد سنوات الإستخدام قيمة الإهلاك السنوي = ( 175000 – 25000 ) / 5 قيمة الإهلاك السنوي = 150000 / 5 = 30000 سنوياً

الإهلاك الشهري للسيارة = 30000 / 12 شهر = 2500 جنيه

إهلاك الأصول الثابتة 02