ما هى المعالجه المحاسبيه للاطراف ذات العلاقه؟

نحن لدينا شركتين بأسماء مختلفه ولكن يملكهم شخص واحد ويتم تحويل اموال من احدى الشركتين الى الخزينه فى الشركة الاخرى لتدعيمها بالمال مع العلم ان هذه الاموال غير مسترده فهل يتم ادراج الشركه الاخرى التى يتم تحويل الاموال منها تحت حساب الدائنون

تم إضافة السؤال من قبل Abdullah Mohamed Sayed Ahmed , محاسب عام , Bio Energy For Supplies
تاريخ النشر: 2021/12/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تكون المنشأة ذات علاقة بالمنشأة المعدة للتقارير في حال تطبيق اى من الشروط التالية : 1-    ان تكون المنشأة والمنشأة المعدة للتقارير أعضاء في نفس المجموعة . 2-    ان تكون احدى المنشآت شركة زميلة او مشروعاً مشتركاً للمنشأة الأخرى . في حال كان للمنشأة معاملات مع طرف ذو علاقة خلال الفترات التى تغطيها البيانات المالية فعلى المنشأة الإفصاح عن طبيعة علاقة الطرف ذو العلاقة والإدلاء بالمعلومات حول تلك المعاملات والأرصدة غير المسددة بما في ذلك الالتزامات الضرورية للمستخدمين لفهم تأثير العلاقة المحتمل على البيانات المالية ويجب ان تتضمن الإفصاحات المعلومات التالية على الأقل : 1-    قيمة المعاملات 2-    مجموع الأرصدة غير المسددة بما في ذلك الالتزامات 3-    تفاصيل اى ضمانات مقدمة او مستلمة 4-    مخصصات الديون المشكوك فيها والمتعلقة بالأرصدة القائمة 5-    المصاريف المعترف بها خلال الفترة والمتعلقة بالديون المعدومة او المشكوك فيها المستحقة الدفع من قبل الاطراف ذات العلاقة فيما يلى أمثلة على المعاملات التى يتم الإفصاح عنها في حال كانت مع طرف ذو علاقة . 1-    شراء او بيع البضائع ( البضائع الجاهزة او غير الجاهزة ) 2-    شراء او بيع الممتلكات والأصول الاخرى 3-    تقديم الخدمات واستلامها 4-    عقود الإيجار 5-    تحويل البحوث والتطوير 6-    تقديم الضمانات 7-    تسوية الالتزامات بالنيابة عن المنشأة او من قبل المنشأة بالنيابة عن الطرف ذو العلاقة

mohamed samy
من قبل mohamed samy , نائب المدير التنفيذي , جمعية رجال الاعمال لتنمية المجتمع بالشرقيه

ان تعديل هذه السياسات من صلاحية أمين سر مجلس الإدارة بعد حصوله على الموافقة بالتعديل، ويجب الموافقة على النسخة المعدلة من قبل مجلس الإدارة أو من يتم تفويضه بذلك ويجب الإفصاح عنها بشكل سليم إلى الأطراف ذات العلاقة