هل تعتقد ان هناك وظيفة مبرمج فلاش flash programming لوحدها فى العالم العربى تكفى ام لابد من معرفة لغات برمجة اخرى؟

ان اريد ان اعرف مكان وظيفة مطور الفلاش المتخصص ببرمجيات الفلاش فقط مع معرفة بسيطه باللغات الاخرى كــ ـxml - هل فى كثرة طلب على توظيفة فى العالم العربى وما هى نصائحكم لمبرمجين الفلاش وتطوير ادائهم المهنى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed ibraheem hassn , مطور اندرويد تحت التمرين , عمل حر
تاريخ النشر: 2013/11/05
Housam Rasheed
من قبل Housam Rasheed , IOS + ANDROID Programmer , Spacetoon

مع احترامي لإجابات الأخوة بالطبع تستطيع أن تعمل كمبرمج فلاش as2 - as3 و ذلك إما بالبرمجة على الفلاش و من الممكن أيضا استخدام برامج مثل flash builder flex و من الممكن أيضا أن تقوم ببرمجة تطبيقات للهواتف عن طريق استخدام as3 + adobe air

Ahmed Alhaj
من قبل Ahmed Alhaj , Web Applications Designer / Web Developer , Moqla Computing & Security Co./ AlBah

إذا كنت تقصد برنامج أدوبي فلاش فبإمكانك أن تعمل كمطور فلاش ولكن -كما كان الحال معي- يجب عليك تعلم برامج مصاحبة مثل أدوبي فوتوشوب وأدوبي أوديشن كبرامج مساندة. لغة البرمجة المستخدمة واللتي تعمل في بيئة الفلاش هي أكشن سكربت . وقد كُتِبت فيها مراجع وتم عمل العديد من المكتبات وبإمكانك عمل تطبيقات كثيرة جدا باستخدامها، ابتداء من تصميم المواقع والأقراص المدمجة التفاعلية وحتى الألعاب والبرامج التعليمية وبرامج الرسم.أما إذا كنت تقصد الفلاش كمُخرج أي الملفات ذات الامتدادSWFفإن هناك العديد من البرامج التي تستطيع من خلالها عمل ملفات فلاش اس دبليو اف،

  1. السويش ماكس swishmax
  2. Apache Flex - Adobe Flex
  3. Adobe AfterEffect
  4. والعديد من الفلاش بانر ميكرز Flash Banner Makers و غيرها من البرامج .

    ملخص الجواب : لا توجد وظيفة يكتفي فيها المطور أو المبرمج بأداة واحدة، عليه أن يتعلم عدة تقنيات لضمان الجودة وإكتمال التنفيذ.

    كمطور فلاش "يتحتّم" عليك تعلم أكشن سكربت وأن تعرف كيف تتعامل مع إكس إم إل للقراءة والتخزين والإنشاء.. مستقبلا ربما تضطر للتعامل مع لغات برمجة مثل بي اتش بي أو غيرها إذا استلزم التطبيق أو اللعبة التي تتعمل عليها أن تقوم تخزين معلومات في قاعدة بيانات.

    بالنسبة لموضوع أنه في الوطن العربي أو غيره، لا يهم المكان. تميّز في مجالك وستجد أفضل الفرص.. سيسعى لك الجميع عندما تكون متميّزا في مجالك، ثق بذلك.

    بالتوفيق.

azhar menshawy
من قبل azhar menshawy , Web developer , Hr elements

إذا كنت محترفاً بالفلاش فقط وتريد أن تستغل هذه النقطه فمن الممكن أن تعمل أفلام فلاشيه وتقوم ببيعها على حسب الفلاشات المطلوبه فى بعض المواقع مثل ال أودسكوخمسات و.......

Benjamin Bekheit
من قبل Benjamin Bekheit , System Analyst & Project Manager , KPTC

المفترض فى أى مبرمج ويب أن يكون ملما بالعديد من الادوات و المهارات , التى يكون أحدها - وليس بالضرورة - برمجة الفلاش "Flash Programming "  لكن وباعتبار ان الفلاش فى الاصل ليس لغة برمجة .. فيمكن استخدجامه جزئيا فى برمجة المواقع.

محمد عاطف عبد الله حامد
من قبل محمد عاطف عبد الله حامد , Web, Desktop, and Android Developer , MoNoLoop for Computer Systems

و هل أصلا الفلاش يعد برمجة ؟؟؟ فى كافة الأحوال أظن ان الفلاش هو تركيب عدد من الصور بأوضاع و تأثيرات مختلفة للحصول على أفلام جاهزة و رسوم متحركة بعيدا عن البرمجة ،،،  و لكن قد تستخدم تلك الرسوم فيما بعد كخلفيات لمواقع ويب و غيرها كبنية تصميم للموقع الإلكترونى المراد بنائه و تصميمه و تطويره

Maged Alazzani
من قبل Maged Alazzani , Servce desk Analyst , Panda Retail Company - Saudi Arabia

حتما يجب تعلم لغات اخرى ذلك ان الفلاش وسيله ورعية لا وسيلة متكاملة

Mohammed Al Haffed Djeghoubbi
من قبل Mohammed Al Haffed Djeghoubbi , متربص , GRTE

اكيد يجب معرفة لغات برمجة اخرى

Mohamad Rahsad
من قبل Mohamad Rahsad , Founder and Service Manager , Teqnia

أعتقد أن السؤال الصحيح هنا هو, هل الفلاش لا يزال له مستقبل أم لا؟