في رأي حضراتكم .ماهو السبب الرئيسي لعدم نجاح فلسفة المعماري الشهير :حسن فتحي في بلاد النوبة؟ هل المعالجة المعمارية لم تكن مناسبة لأهل النوبة؟

تم إضافة السؤال من قبل عمرو محمد رشاد عامر نصير , Technical Support Engineer , Atheeb Intergraph Saudi Company
تاريخ النشر: 2013/12/16
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

فلسفة القباب التي طبقها حسن فتحي في اسوان والنوبه ناجحه جدا

Tariq Yahiaoui
من قبل Tariq Yahiaoui , Principal Consultant , Masterplanning Consultancy

منالناحيةالتقنيةوالهندسيةالمحضةالمشروع من أروع إبداعات المهندس فتحي رحمه الله و خاصة من ناحية التخطيط العمراني، تجاوب البنايات مع خصائص المنطقة المناخية و الجغرافية وحتى مع إحتياجات السكان و طريقة إستعمالهم للفضاءات السكنية حينها. و لكن كانت هناك عوامل أخرى أثرت سلبا على المشروع من أهمها:

- تهجير سكان منطقة كانوا يسترزقون فيها على بيع الآثار للسياح دون منحهم البديل عن طريقة العيش تلك،

- تآمر المقاولين الذين كانوا يستعملون المواد المعاصرة كالإسمنت و الحديد على إجهاض المشروع و خاصة و أن المشروع إقترح إستعمال المواد و اليد العاملة المحلية  و إنزال ثمن بناء الوحدة السكنية من١٥٠٠ دولار إلى ٥٠٠ دولار

- تعطيل المشروع بمناورات بيروقراطية مفضوحة بتواطأ بعض المقاولين مع بعض المسؤولين في الإدارة وتأليب المستفيدين من المشروع عليه مما سبب تخريب سد المياه و إغراق المشروع

Abdalla Samir
من قبل Abdalla Samir , مهندس موقع , المتحدة الدولية للانشاءات

المعاجة المعمارية  رائعةبتحقيق الراحة الفسيولوجية للساكنين    من خلال  التخيط العام للمنطقة   لكن التصميم على مستوى الوحدات السكنية   حقق راحة حرارية الى اقصى حدتجاهل الراحة النفسية   بابعاد الزرائب عن الوحدات السكنية

lotfyHassanMohammedlotfy Raafat
من قبل lotfyHassanMohammedlotfy Raafat , رثيس القسم معمارى , أبراج مصر

أولا على حد علمى بالأمر بسسب تغيير مكان النوبيين و نهجيرهم من بيوتهم الأصبية ... و ثانبا لم يجد أهل النوبة إلا التحاهل من قبل الخكونات المتعاقبة ... لم تقوم الحكومة أصلا بعمل برامج توعية لنشر إسلوب المهندس / حسن فتحى عبر البلاد ... هذا و الله أعلم

saad ali
من قبل saad ali , Construction Manager , دار الرياض

الفكره بذرة تلقى فى الأرض لتنمو وتصبح أشجارا تطرح الخير على الجميع , ولكن اذا لم يكن هناك اهتماما بها فستظل بذره تحت الأرض حتى وان كانت صالحه للزراعه .... هذا ما حدث كانت فكره رائعه ولم يهتم بها احد فظلت فكره ولم تصبح مشروعا ناجحا للأسف .

عمرو محمد رشاد عامر نصير
من قبل عمرو محمد رشاد عامر نصير , Technical Support Engineer , Atheeb Intergraph Saudi Company

مش حقيقي على الواقع ...معظم المهجرين إليها من أهل النوبة ...هجروها