هل في قانون العمل قرارا يجبر صاحب الشركة ان يعطي شهادة خبرة لمن اقضي مع شركته اكثر من 5 أعوام بعد ضياع عشرون عاما بغير شهادة خبرة ؟

لابد من اجراء حازم مع اصحاب الشركات في هذا الموضوع وهو شهادة خبرة لشخص امضي فوق الخمس سنوات مع الشركة ويكون قانونا اجباريا علي اصحاب الشركات الا يحق لأنسان اضني كل حياته ان يأخذ هذه الشهادة من صاحب العمل

تم إضافة السؤال من قبل رفعت بدوي بدوي السيد , مسئول مبيعات حتي مدير مبيعات , شركة رمث المحدودة
تاريخ النشر: 2013/12/27
SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

إن شهادة الخبرة مكفولة بقوة القانون حيث أن المطالبة بها حق للعامل وواجب على رب العمل لذلك أقر المشرع الحكم بمنح شهادة الخبرة إذا ما تم طلبها عن طريق القضاء أن يكون نهائي و لا يجوز فيه الطعن لا بالمعارضة و لا بالإستئناف

younis mohammed
من قبل younis mohammed

ياريت والله اعرف انا اسال كمان علي شهادة الخبره هل تعطي ضروري لنفس مجالك

Mohamad Kandel
من قبل Mohamad Kandel , Senior Associate , Matouk Bassiouny & Hennawy

التزام صاحب العمل بأن يسلم للعامل شهادة خبرة بمدة عمله هو التزام يجد مصدره في المادة 130 من قانون العمل المصري رقم 12 لسنة 2003م.

حيث يلتزم صاحب العمل أن يعطي العامل دون مقابل عند انتهاء عقده وبناء على طلبه شهادة يبين فيها تاريخ التحاقه بالخدمة وتاريخ انتهائها، ونوع العمل الذي كان يؤديه، والمزايا التي كان يحصل عليها.

وللعامل أن يحصل من صاحب العمل دون مقابل على شهادة بتحديد خبرته وكفاءته المهنية وذلك أثناء سريان العقد وفي نهايته.

ويجوز بناء علي طلب العامل تضمين الشهادة مقدار الأجر الذي كان يتقاضاه وسبب انهاء علاقة العمل.

ويلتزم صاحب العمل بأن يرد للعامل عند انتهاء عقده ما يكون قد أودعه لديه من أوراق أو شهادات أو أدوات فور طلبها.

عبد الغفار سمير
من قبل عبد الغفار سمير , مدير الإدارة القانونية , شركة الشتاء والصيف

شهادة الخبرة من حق الموظف بعد إنتهاء العلاقة التعاقدية بينه وبين صاحب العمل أيا كان سبب انتهاء هذه العلاقة ، ويجب أن يعطي صاحب العمل للموظف شهادة خبرة عن الفترة التى عمل بها بشركته أو مؤسسته ، وذلك مكفول بنصوص نظام العمل السعودي والسوابق القضائية

حق العامل في الحصول على شهادة الخبرة

للعامل عند نهاية الخدمة الحق في الحصول على شهادة الخبرة دون مقابل ويستحقها سواءً تم إنهاء العقد أو فسخه لأي سبب كان.

المادة الرابعة والستون :

يلتزم صاحب العمل عند إنتهاء عقد العمل بما يأتي :

1 - أن يعطي العامل -بناء على طلبه- شهادة خدمة دون مقابل، يوضح فيها تاريخ التحاقه بالعمل، وتاريخ انتهاء علاقته به، ومهنته، ومقدار أجره الأخير. ولا يجوز لصاحب العمل تضمين الشهادة ما قد يسيء إلى سمعة العامل أو يقلل من فرص العمل أمامه.

2 - أن يعيد إلى العامل جميع ما أودعه لديه من شهادات أو وثائق.

**ولو عمل ليوم واحد

**أيضاً تستطيع طباعة شهادة الخبرة عن طريق التأمينات الإجتماعية معتمدة ومختومة.(في المملكة العربية السعودية)

سرور السروري
من قبل سرور السروري , مستشار قانوني - نظم عامة , مكتب محاماة

 المادة 64 من نظام العمل السعودي - تلزم صاحب العمل بتزويد العامل عند انتهاء العقد  شهادة خدمة بناء على طلبه

محمد أحمد الماظ
من قبل محمد أحمد الماظ , فنى تجهيز ورئيس قسم التوابل والخلطات الغذائية .. , الشركة المصرية لتجميد وتصنيع اللحوم

من حق أى موظف أن يأخذ شهادة خبرة ب الشركة التى كان يعمل بها ع الأقل بداية من مرور5 سنوات على ما أعتقد ...وأكيد معظم الشركات لا تفعل ذلك ...إذن ستضطر للجوء للقضاء ومكسبها مضمون100 %...بإذن اللة...

jamileh abed al wahed
من قبل jamileh abed al wahed , مقرر لجنة مشتريات , هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن

يفترض ان يعطي ولكن ليس غصب اما اذا كان القانون يجبره فيجب عليه ان يعطي .. وكذلك من حق اي انسان ان يستفيد من خبرات اعمال قام بها

mahmoud fayoumi
من قبل mahmoud fayoumi , شريك , مكتب المحامي الدكتور عماد الفيومي

نعم ان قانون العمل يلزم صاحب العمل باصدار شهادة خبرة لكل عامل انها عمله في اي مؤسسة و/او شركة مهما كانت صفتها وتعتبر من الحقوق المكتسبة للعامل في اي قانون عمل وبغض النظر عن المده التي قضاها العامل في عمله