في حالة عدم إلتزام المقاول بالتوجيهات من المهندس المشرف بسبب وجود إتفاق مع رؤساءه في العمل ماهو أنسب إجراء يتخذه المهندس المشرف؟

تم إضافة السؤال من قبل Aymen Rajeh Abdulmoghni , Montioring and Evaluation specialist , Moore Yemen
تاريخ النشر: 2013/12/28

يجب أن يقوم المهندس المشرف بارسال تقرير شامل لادارته يبين فيه ويشكل واضح كل التجاوزات والاخطاء ويخلي طرفه من المسؤولية ضمن التقرير وأن يكون شجاعا بالكتابة صادقا مهما كانت النتائج .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انسب اجراء رفع تقرير الى اعلى مستوى في الشركة التي ينتمي اليها المهندس المشرف عشان لما تطربق يكون قد اخلى مسؤوليته.

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

بحكم خبرتي المتواضعة بهذا المجال سأنصح المهندس المشرف بالتعامل بشكل رسمي مع رؤوسائه بالعمل ومع المقاول المنفذ

  1. مع المقاول يستخدم الصلاحيات المخولة له كمهندس مشرف فيتعامل  معه بشكل خطي  ويبلغ رؤوسائه بنسخ من الخطابات الصادرة عنه للمقاول
  2. مع رؤوسائه بالعمل يرسلهم بشكل دوري وكلما اقتضى الامر ذلك ليكون بصورة الموقف ويحملهم مسئولية التوجيه

mohammad antar
من قبل mohammad antar , دراسات و اشراف و تنفيذ , نقابة المهندسين السوريين باللاذقية - شعبة المكاتب الهندسية الخاصة

يتوجب عليه نثبيت هذه المخالفات ( خطّيا" ) وبشكل واضح وتفصيلي ويومي ( ان أمكن ) ورفعها للجهات الفنية الأعلى ( المباشرة ) - كما يتوجب عدم صرف أي كشوف أعمال مؤقتة ( تحت أي ذريعة كانت )

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

تقصد عدم التزام المقاول بالتوجيهات من المهندس المشرف بسبب وجود تواطؤ من قبل رؤسائه ..في هذه الحالة اقترح على المهندس تطبيق الشروط الفنية و العقدية بصورة مشددة و بشكل خطي و موثق بالمراسلات الرسمية .. بما فيها رفض الأعمال المخالفة و توقيف الكشوف و فرض توقيفات على الأعمال المنفذه .. الحقيقة الاجراءات العقدية التي هي بيد المهندس المشرف قوية وﻻ يمكن ﻻ للمقاول و للرؤساء المتواطئين مجابهتها الا بالتنفيذ وفق شروط العقد ...

المهندس لا يأخذ المشروع الا بعد الاطلاع على اتفاقيات وصلاحيات المهندس ومواصفات المشروع والتوقيع على تنفيذها

ومن هذه الاتفاقيات تنفيذ المقاول جميع توجيهات المهندس

وفي حالة عدم الاستجابه

يحق للمهنس اتخاذ الاجراءات المناسبه منها الهدم

meshel habeb
من قبل meshel habeb , ادخال بيانات , شركة ماجيك تل وكيل معتمد لشركة موبنيل

فسخ التعاقد للمقاول لعدم التزامه والاستهتار بالارواح التى ستكن بالمبنى

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ألتبليغ الشفوي الموقعي معززا بخطاب رسمي للمقاول بأيقاف ألعمل وتشعر كل الجهات ذات ألعلاقة  بذلك فورا فكل القوانين تمنح المهندس  المشرف اليد الطولى  على الاعمال التى تنفذ تحت اشرافه  حتى وان لم ترد فقرة صريحة بذلك في صيغة التعاقد فالشروط العامة للتنفيذ ملزمة للطرفين ولاتقف مسؤولية المهندس المهنية وقدسية القسم المهني عند اخلاء المسؤولية الشخصية فحسب  وأتفق واجابة ألأخوة ألمحمدين المارديني وعنتر ومحمود وحسن , واحترامي وتقديري لأصحاب الجابات ألأخرى,,, وشكرا