ماهو اساس التتبع لكلا من التكاليف المتغيره والثابته من ناحيه و التكاليف المباشره والغير مباشره من ناحيه اخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/30

اساس تتبع التكاليف المتغيره والثابته هو علاقه التكلفه بحجم الانتاج فكلما زادت اجمالى التكلفه بنسب ثابته مع زياده الانتاج كانت التكلفه متغيره بمعنى اذا كان حجم الانتاج وحده واحده وكانت تكلفته المتغير5 جنيه فعندما يكون الانتاج2 وحده تصبح التكلفه المتغيره10 جنيه وهكذا فان التكلفه تزيد فى اجماليها بينما على مستوى الوحده المنتجه يكون مقدار زيادتها ثابت اما التكاليف الثابته ففى اجماليها لا تتغير مع التغير فى مستوى الانتاج اما بالنسبه لوحده المنتج فتقل كلما زاد حجم الانتاج حيث يتم توزيعها على عدد اكبر من المنتجات .

اما اساس تتبع التكاليف المباشره والغير مباشره هو علاقه التكاليف مع المنتج نفسه فكلما كانت التكلفه لها صله بوحده المنتج وتدخل مباشره فى مكونات تشكيله كانت التكلفه مباشره اما اذا كانت التكلفه يصعب تحديدها للمنتج اى يستفيد منها عدد من المنتجات وليس منتج واحد كانت تكلفه غير مباشره . وتجدر الاشاره هنا الى انه فى حاله قيام شركه بأنتاج منتج واحد فقط تصبح التكاليف كلها مباشره .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

السؤال يندرج تحت بند تصنيف وتبويب التكاليف   لذا يتوجب علينا تعريف

-          ان التكلفة عبارة عن تضحية تتحملها المنشأة ممثلة في صورة مبلغ نقدي معين مقاسا بوحدة النقد، فإذا قامت المنشأة بشراء خامات نقدا أو بشيك فان التكلفة هذا تتمثل في المبالغ التي دفعتها المنشأة نقدا أو بشيك، أما اذا قامت بشراء مواد أولية بالأجل، فتتمثل التكلفة في المبالغ التي تلتزم المنشأة بدفعها للدائنين (أو الموردين) الذين قاموا بتوريد تلك الخامات.

-          يترتب على التكلفة حصول المنشأة على منافع ملموسة في شكل سلع لها وجود مادي ملموس مثل شراء خامات وقطع غيار، ومواد تعبئة وتغليف أو منافع غير ملموسة (ليس لها وجود مادي ملموس) مثل الحصول على خدمات العمل والصيانة والإعلان والتأمين والخدمات المصرفية، وبالتالي ليس من المتصور اعتبار أي تضحية نقدية تكلفة ما لم تتحقق من ورائها منفعة، وفي ذلك تمييز للفرق بين التكلفة والخسارة، اذ أن التضحية النقدية التي لن يترتب عليها أي منفعة تعتبر بمثابة خسارة، وهو الأمر الذي يتسق مع مفهوم الخسارة الذي يشير الى عدم الانتفاع من المبالغ التي تم تحميلها والتضحية بها.

الخلاصة  التكلفة تقع تحت طائلة ثلاث احمالات

             الاول:        تكلفة لم تستخدم                                                                      فهي اصل

تكلفة استخدمت                فهي احدي ثلاث          انتاج مباع                   فهي مصروف

انتاج غير مباع        فهي اصل مخزون

انتاج تالف مفقود               فهي خسارة

تكلفة لن تستخدم                                                                                  فهي خسارة

1)التبويب تبعا لإمكانية التتبع:

يمكن تقسيم عناصر التكاليف حسب امكانية تتبعها ونسبتها للمنتج المعين الى مجموعتين رئيسيتين هما:

أ‌-        التكاليف المباشرة

هي التكاليف التي يتم ربطها بغرض التكلفة، ومن ثم يمكن تتبعها بطريقة اقتصادية.

ب‌-    التكاليف غير مباشرة

هي التكاليف المرتبطة بغرض التكلفة، وان كان لا يمكن تتبعها بطريقة اقتصادية. وهذه التكاليف غير المباشرة يتم تخصيصها لغرض التكلفة باستخدام طريقة من طرق تخصيص التكلفة المختلفة التي سيتم تداولها فيما بعد.

ويقصد بطريقة ممكنة اقتصاديا فعالية التكلفة.يجدر الاشارة الى ضرورة الربط بين تقسيم التكاليف الى مباشر وغير مباشر مع مفهوم تعيين التكلفة لأغراض التكلفة، فتتبع التكلفة هو تعيين التكاليف المباشرة لغرض معين للتكلفة اي تمل مباشرة علي تكلفة المنتج، أما تخصيص التكلفة فهو تعيين التكاليف غير المباشرة لغرض تكلفة معينة، ويعني أن تعيين التكلفة يتضمن الاثنين معا تتبع التكلفة وتخصيص التكلفة.

1-1 تكاليف مباشرة:

وتضم كافة عناصر التكاليف التي يمكن ربطها وتتبعها مباشرة لغرض التكلفة (وهو المنتج في هذه الحالة). أو بمعنى آخر، تضم التكاليف المباشرة كافة عناصر التكاليف الأولية. وفي ضوء التبويب النوعي لعناصر التكاليف، فانه يمكن تقسيم عناصر التكاليف المباشرة الى نوعين هما:

أ‌-        الخامات المباشرة:

وتتضمن كافة تكاليف الخامات التي يمكن تحديد نصيب وحدة قياس التكلفة منها بدقة وبسهولة.

ب‌-    الأجور المباشرة:

وتشمل كافة الأجور التي يمكن تحديد نصيب وحدة قياس التكلفة منها بدقة وسهولة، مثل أجور عمال الإنتاج الذي يعملون على الآلات التي تقوم بتصنيع الأقلام السائلة وهي (المنتج)، فعلي سبيل المثال لو أن هناك عامل إنتاج قضي أمام آلة تصنيع الأقلام7 ساعات عمل تم خلالها إنتاج7,000 قلم ويتقاضى العامل أجرا بمعدل50 جنيه عن الساعة، بناء على ذلك يمكن حساب نصيب القلم الواحد من تكلفة الأجور المدفوعة لهذا العامل باستخدام المعادلة التالية:

1-2 تكاليف غير مباشرة:

وتضم كافة عناصر التكاليف التي يصعب تحديد نصيب وحدة قياس التكلفة (المنتج مثلا) منها بدقة وسهولة.أو بمعنى آخر، تضم كافة عناصر التكاليف التي لا يوجد بينها وبين وحدة قياس التكلفة ارتباط مباشر (حيث تخدم أو يستفيد منها عدة منتجات معا في آن واحد). وفي ضوء التبويب النوعي لعناصر التكاليف يمكن تقسيم عناصر التكاليف غير المباشرة الى الأنواع التالية:

أ‌-        المواد غير المباشرة:

وتتمثل في تكاليف المهمات التي لا يوجد بينها وبين وحدة قياس التكلفة ارتباط مباشر بما يصعب من مهمة تحديد نصيب الوحدة منها بدقة وبسهولة.

ب‌-    الأجور غير المباشرة:

وتتمثل في أجور ورواتب العاملين والتي لا يوجد بينها وبين وحدة قياس التكلفة ارتباط مباشر مثل أجور عمال مناولة المواد، وأجور العاملين في نظافة عنابر الإنتاج، ورواتب الملاحظين والمشرفين على العمال، ومرتب مدير المصنع، ومرتبات مهندسي الإنتاج، وأجور عمال الصيانة.

ج-  الخدمات غير المباشرة:

وتتمثل في تكاليف الحصول على الخدمات اللازمة لمزاولة كافة الأنشطة الموجودة بالمصنع والتي لا يوجد بينها وبين وحدة قياس التكلفة ارتباط مباشر بما يصعب من تحديد نصيب الوحدة منها بدقة. ومن أمثلتها، تكاليف خدمات الصيانة، والإعلان والتأمين والإيجارات ومصروفات استهلاك آلات ومباني المصنع والقوى المحركة، والكهرباء...الخ.

 2-     التبويب تبعا لإمكانية التغير مع حجم النشاط:

يمكن تبويب التكاليف حسب علاقتها بالتغيرات في حجم النشاط (أي حسب علاقتها بمسبب أو محرك التكلفة) الى ثلاث مجموعات رئيسية هي:

1-     تكاليف متغيرة

2-     تكاليف ثابتة