ماهو المعيار الرئيسي للتقييم الشهري الموظف المثالي برأيك .هل هو حضوره وإنصرافه بالوقت المحدد فقط ،أم أداءه العملي وإنجازه بشكل عام ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hassan Albalawe , مدير ادارة الموارد البشرية - مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف , مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف
تاريخ النشر: 2014/02/04
M. Hussam Almorey
من قبل M. Hussam Almorey , CEO , http://www.baladsyria.org/

تقيم كفاءة العامل وليس الوظف بتقيل عوامل التقيم وتحولها الى نقاط تجمع معا لتعبر عن اداء العامل على ان تجمع على الاقل مايلي:

  • المهارة والمعرفة في تخصصه ولها معايير تستنبط لكل توصيف عمل
  • الانضباط العام متضمنا المواظبة والغياب
  • الانتاجية وفق الحدود المدروسة والمحددة مسبقا
  • الولاء والاخلاق العام

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

يتم التقييم على مجموعة  من المعايير منها على سبيل المثال لا الحصر:1- الاداء2- الكفاءة3- الفعالية4- بناء علاقات عمل متميزة.5- مهارات القيادة اذا كان من ضمن المشرفين او المدراء ......الخ.

sayed fathy mohamad
من قبل sayed fathy mohamad , مدير مكتب المدير العام , الفارس الابيض - تابعة لشركة مجموعة المجال العربي

خير الكلم ما قل ودل

الانضباط فى المواعيد

الالتزام الدائم تجاه العمل

التطور المستمر فى اداء عمله

تحقيق افضل النتائج باقل مجهود وفي اقل وقت

العمل تحت ضغط وفي عدة اتجاهات

حسن السير والسلوك في التعامل مع الاخرين

Tamer Zaher
من قبل Tamer Zaher , HR Officer , Midas

طبعا الحضور والانصراف فى الاوقات المحددة من ضمن العوامل الهامة فى تقييم الموظف لآن الموظف الذى يعطى اهميه للعمل من حيث حضوره فى الوقت المحدد سيعطى اهمية لانجاز الاعمال المكلف بها .

salah alashqar
من قبل salah alashqar , مستشار إداري Management Advisor Group/ مدير اداري - Administrative Manager , استرا / مجموعة العمري العقارية / أسكو / مجموعة آل مترك

بالتأكيد ان الحضور والانصراف لا يكفي لتقييم الموظف المثالي .. فهناك بعض الوظائف لا تتقيد يالحضور والانصراف إنما تتقيد بالانتاجية والانجاز مثل المندوب  ( مبيعات - تسويق - مشتريات - معقب أو وكيل .....  الخ ) ... لذا  يجب ان يكون هناك تقييم متفق عليه في الشركة يحدد جميع جوانب العمل تبدأ بالحضور والانصراف ثم اداء العمل ثم الانجاز والنتائج ثم العلاقات الانسانية واخيرا تحقيق الاهداف  .

Tariq Al Jabarti Al Sulami
من قبل Tariq Al Jabarti Al Sulami , Business Officer -- Assistant Supervisor , King Abdul-Aziz Medical City

يعتبر الحرص على الوقت من حيث الحضور والانصراف مؤشر هام في تحديد سلوك الموظف ومدى احترامه لآنظمة العمل داخل المنظمة. وكما يعبر عن مدى التزامه تجاه المهام المنوطة له داخل المنظمة. ومن وجهة نظري الشخصية وبناءا على المبادى العلمية والمنهجية السليمة فان احترام الوقت هو اللبنة الاولى والعامل الاساسي لنجاح الموظف،حيث يجعل منه موظف حاضر ومبادر وعلى علم ودراية بجميع انشطة ومهام المنظمة والتي من خلالها يحافظ على متابعة ومواكبة خط سير العمل ومن ثم انجاز العمل حسب المعايير الموضوعة من قبل ادارة المنظمة . ومن ذلك نستنتج ان الحضور والانصراف وكذلك الاداء العام للموظف هما عاملين مهمين ومكملين لبعضهما في تحديد كفاءة الموظف وتقييمه بشكل عام

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

معايير التقييم كثيرة واعتقد من اهمها حب التعاون وصدق الانتماء والولاء للمنظمة وحسن الخلق مع الزملاءوالعملاء

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

في رأيي يتم تقييم الموظف بعدة أمور أهمها

1- العمل المكلف به وكيفية أدائه لهذا العمل وإنجازه لهذا العمل بالوقت المناسب والشكل المطلوب

2- عدد سنوات الخدمة بنفس المكان والخبرات السابقة

3- المؤهلات العالمية والرخص الدولية

4- مساعدة الزملاء الجدد وتقدير القيادات العليا

5- التعاون بن الزملاء في العمل

6- الزي والمظهر العام والخلق

7- الحضور والانصراف

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

طبعا مهم ان يكون دقيق فى مواعيده وان يجيد التعامل مع الاخرين بشكل لائق ولكن الاهم اداؤة العملى وضميره فماذا ساستفيد من دقة مواعيده وهوة لايعمل بجد وضمير

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

في رأي الشخصي ان المعيار الرئيسي للتقييم الشهري لـ "الموظف المثالي" لا بد أن تشمل على جميع النواحي من الحضور والانصراف بالوقت المحدد، اداء العمل وانجازه بشكل سليم، مراعاة الأنظمة والقوانين، وتقييمه في العمل الفردي والجماعي وغيرها من اللوائح الصادرة بين فينة وأخرى.

بأدائه وانتاجه داخل بيئه العمل الحضور والأنصراف مجرد ساعات العمل فا الأكثر اهميه على صاحب العمل قدرات عمل الموضف وابداعه