لو وصلك تقرير بأن مكعبات الكسر فشلت بعد 28 يوم هتعمل ايه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Hosam Gamal Shiha , Project Site Manager , Alfanar co.
تاريخ النشر: 2014/02/07

يجب أن يكون لديك مكعبات احتياطية للكسر بعمر90 يوم وفي حال عدم وجودها تلجأ لاختبارات الخرسانة المتصلبة للتحقق مثل اختبار المطرقة أو أخذ جزرات أو بالامواج فوق الصوتية أو حتى اللجوء لتجربة تحميل وفي حال فشل النتائج يجب العودة للدارس وقد تضطر لتكسير العنصر إذا لم تنجح المحاولات المذكورة بما فيها رأي الدارس

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

 بما ان الكسر يتم  علي مرحلتين7 ايام و28 يوم  وفي حالة  نجاح الكسر الاول وفشل التاني نلجاء لتعزيز واعادة الاختبار بانواع الاختبارات الاخري  اختبار المطرقه اوالموجات الصوتيه او الكور تست  واذا فشلت يتم ازالة العنصر الخر صاني وعدم الانتظار لاي مده اخري

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

تحديد سبب الفشل

بسبب الخرسانة بحد ذاتها

بسبب المعالجة  والحفظ

بسبب طريقة صب المكعب

بسبب طريقة الكسر

بسبب تبديل المكعبات وعدم اختبار المكعبات الاصلية

ويجب هنا مقارنة نتائج7 ايام و28 يوم , الخرسانة الفاشلة يمكن كشفها بسهولة عند7 ايام

في وجود مكعبات اضافية او كان الفشل بسيط او بسبب طريقة صنع المكعب او حفظه او كسره يمكن كسر مكعبات على عمر45 يوم او56 يوم والتحقق من النتائج

في حال الفشل الكبير يمكن التحقق من اختبار المطرقة او الجذرة ولكن

من خبرتي العملية المتواضعة اذا كانت المكعبات فاشلة بسبب الخرسانة بحد ذاتها فالاختبارات الاخرى سوف تكون فاشلة ايضا

فعندما تكون المكعبات ناجحة100% فالاختبارات المطرقة او الجذرة سوف تكون النتائج بحدود80 % من مقاومة المكعبات بسبب  ان رص المكعب وحفظه ومعالجته افضل بكثير من العنصر

بعد تقييم النتائج وتحديو المقاومة الفعلية للخرسانة ترسل النتائج الى الجهة المصممة ويتم التحقق وهنا يتم اتخاذ القرار اما قبول العناصر على الوضع الحالي او التدعيم او الازالة

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

اعتذر عن الاجابة تخضضى ميكانيكا الانتاج

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تطلب من المقاول ازالة الاعمال التي تمثلها المكعبات الساقطه

اذا اعترض المقاول عليك باختبار شميتد هامر او الكور تست او الاثنين معا

اذا سقطت لك الحريه في ازالتها او قبول اجراء اختبار التحميل علي ان يتحمل المقاول تاخير الاعمال وكل المصاريف

Muhammad Farooq
من قبل Muhammad Farooq , Plant Operations and Project Manager , WR Grace

قوة زيادات ملموسة مع تقدم العمر

قوة هو99٪ بعد28 يوما

Badreldeen Helal Esmail Elsaid
من قبل Badreldeen Helal Esmail Elsaid , Project/site Civil engineer , ABSAR

بعد فشل كل ماسبق الافضل اعاده التصميم عن طريق تقليل عوامل الامان