ماهي الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/02/23
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

الخصائص النوعية الاساسية.

الملاءمة: المعلومات المالية الملائمة قادرة على إحداث فرق في القرارات التى يتخذها المستخدمون ويتحقق ذلك عندما تنطوى على قيمة تنبؤية أو قيمة تأكيدية أو كلاهما.

 التمثيل الصادق: يجب أن تمثل المعلومات الظواهر التى تقصد تمثيلها، ولكى يكون التمثيل صادق يجب أن يكون كاملا وحياديا وخالى من الخطأ.

الخصائص النوعية المعززة.

 قابلية المقارنة: وتساعد المستخدمين على تحديد وفهم نقاط التشابه في البنود والاختلاف فيما بينها.

 القابلية للفهم: أن تصنيف وتمييز وعرض المعلومات بشكل واضح وموجز يجعلها مفهومة

 قابلية التحقق: تعنى أن يكون بامكان مراقبين مطلعين ومستقلين مختلفين التوصل الى اجماع على أن وصف محدد هو تمثيل صادق.

 التقديم في التوقيت المناسب: وتعنى توفير المعلومات لصانعى القرار في الوقت المناسب بحيث تؤثر على قراراتهم.

وشكرا

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

الملائمة .

 الوضوح .

 الموضوعية .

 الدقة .

 الوقتية .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

* ينبغي أن تتصف المعلومات المالية ببعض الخصائص لكي يتم الإستفادة منها في إتخاذ القرارات وفي الرقابة ، ومن أهم هذه الخصائص ما يلي :-

1- الملائمة .

2- الوضوح .

3- الموضوعية .

4- الدقة .

5- الوقتية .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

شكراً للاخ فارس وفرت علينا جهد الكتابة باجابتك المفيدة.