من وجهةنظرك و خبرات ما هي اهم 3 عوامل لتدهور الفكر الاداري و الممارسة الاداريه في الوطن العربي و خاصة التسويق ؟

رغم القوة الاقتصاديه الجبارة و الموارد بكافة اشكاله التي تتوافر في الوطن العربي لم نرى في وطنا شركات مثل " هونداي ، سامسونج ، جنرال الكتريك ،IBM "

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة
تاريخ النشر: 2014/02/24

التطور منظومة واحدة متكاملة لا يمكن تحقيق أي نجاح مالم تتوافر أرضية مناسبة من تطور فكري وقوانين ووجود الدعم المالي ووووو

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- الفساد

- سيطرة سلوك التجار على رجال الأعمال

- عدم سيطرة من الحكومات على الممارسات الأحتكارية

المعتصم النتشة
من قبل المعتصم النتشة , مدير تسويق و مبيعات , شركة الموزعون العرب ADC وكلاء شركة HAIER- IT WASH- BOMPANI

المشكله الرئيسية ان اغلب الشركات الكبيرة هي شركات عائلية "Family business"  وبالتالي تخضع للمزاجيه اكثر من اتباع الاسس العلميه في الادارة و التسيوق ناهيك عن ان التوظيف في هذه الشركات في المواقع لاداريه الحساسة تكون لابناء العائلة بغض النظر عن المؤهل او هل هو فعلا مناسب لهذا المنصب و هذا ما نشاهده  عكسة تماماً في الشركات التي ذكرت مثل هونداي و سامسونج ، و هنا اسمحوا لي ان انقل لكم قضيه قرات عنها تخص شركة مرسيدس الالمانية فقد قام المهندسين من جيل الشباب بطرح فكره عمل سيارة مرسيدس مني مثل " البولو لشركة فوكس فاجن"  و "اي10 لشركة هونداي" هنا وقف ضد هذه الفكره المهندسين القدماء الجيل القديم و كان جوابهم هل تريدون ان تضيعوا هيبه مرسيدس و فعلا وقع الخلاف وتم نقل الخلاف لمحكمه المانيه مختصه بهذه الامور و كل فريق قدم فكرته و دافع عنها و من ثم كسب فريق الشباب القضية و تم صناعة المرسيدس مني و كل هذا و اصحاب الاسهم لا دخل لهم في القضيه انما لهم المسائله بعد العمل هل فشلوا ام لا.

Mohammed Embaby
من قبل Mohammed Embaby , مدير المشتريات , مجموعة مكييون - مكون للتجارة

  من وجهة نظري :  1 ضعف ادارة الموارد البشريه  " خلل كبير في التوظيف و التطوير الوظيفي لفريق الهيكل الاداري "  2 الضعف العلمي في العلوم الادارية و ضعف المناهج المدرسه اكادميا .

 3 ثقافة المجتمع اتجاه اهمية الادارة و علومها ومدى تاثيرها على تقدم الامم .

hussam Alrayan
من قبل hussam Alrayan , property Manager , Al-Rashed real estate

حب النفس والانانية وعدم مشاركة الاخرين بالنجاح والارباح

Badreddine Abbes
من قبل Badreddine Abbes , مسؤول تزويد و لوجستيك , ماس (شركة آليمينيوم الجنوب)

في الحقيقة هو سؤال صعب ؤبل صعب جدا لأن إعتبار "الإدارة في عالمنا العربي في إنحداري" ه ي وجهة نظر يطعن فيها الكثير و أطعن فيها أنا أيضا. فكلمة إنحدار أو تدهور تفترض أننا كعرب كنا في مستوى ما و إنحدرنا... لكننا لم نكن في أي مستوى... فإدارة الشركات و الإدارة بشكل عام هي من الأمور المستوردة إلى عالمنا العربي منذ ما بعد أزمة الپترول في السبعينيات...ثم إن كثيرا من شركاتنا العربية وصلت إلى مرتبة الريادة في الكثير من القطاعات "سابيك" ؛ "المراعي" إلخ. الأكيد أن هناك إختلافات (قد تكون جذرية) بين الإدارة في عالمنا العربي و الإدارة في أمريكا و آروبا و غيرها. لكن هناك إختلافات في الإدارة بين أمريكا و آروبا؛ و حتى داخل آوروبا بين فرنسا و ألمانيا... و هناك مدرسة صينية و هناك مدرسة يابانية و كلها مختلفة...هذا الإختلاف ينشأ أساسا من إختلاف طريقة تكون رأس المال نفسه. فأغلب الشركات الأمريكية الرائدة كانت في يوم ما مهنا رائدة أسس لها مهنيون موهوبون من هنا ظهرت قاعدة "مهنة فإختصاص". هنري فورد أسس شركة فورد موتورز ؛ جون د.روكفولد أسس "ستاندار أول" التي فككت فأصبحت "الأخوات السبع"؛ الأخوين ماكدونالدز؛ الشهير ديپون ؛ إلخ...في آروبا كان هناك منطق آخر ؛ و في اليابان و في الصين اليوم ... و كذلك في عالمنا العربي. إذ أننا كعرب تخصصنا منذ بداية التاريخ في التجارة؛ و هي نفسها المهنة التي إعتبرها الآروبيين مهينة... ثم دخلنا في عالم الصناعة لكن بمنطق التجار...

الابتعاد عن الدين والاخلاق

حب الانا ونسيان معنى نحن

التفكير السلبي بشكل دائم

Ammar Alhaddad
من قبل Ammar Alhaddad , مشرف مبيعات تجزئة , مصنع بيدو الخليج

1- التعليم  ( الجامعات والمؤسسات العلمية التي تخرج منها الموظفون الاداريون )  هنالك فارق شائع بين التعليم في الوطن العربي وفي بلدان الغرب

2- عدم وضع الشخص المناسب في المكان المناسب ( محسوبيه & رشوه & واسطه )

3- مؤثرات خارجية "السياسات الخارجية لدول الخارج" والتي تعتبر الوطن العربي سوقها الاصلي بحيث اذا اصبح العرب مصنعين لن يكون هنالك مستورد للكم الهائل من البضائع المستورده من الخارج سيتم محاربة الفكر الاقتصادي العربي مدى الدهر ز

محمد عبد الخالق
من قبل محمد عبد الخالق , سائق , Intertek

التخطيط الجيد ووضع الهدف لتحقيقه فى مدة زمنيه محددة .

Meho Xzx
من قبل Meho Xzx , مسؤول عمليات , منافذ للاستقدام

هوا عدم الجوء الي كيفيت مواجهت المخاطر المحتمله ومحاولت حلها مسبقا

شركات عابرة القارات إستثمار عالمي  و تسهيل الإجراءات الإدارية   ولنا  في الإمارات المتحدة مثال عربي للتقدم .