ما هي أفضل طريقة لتحديد تكلفة بضاعة أخر المدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل MAHMOUD MOHAMED AHMED abdelkader , Accountant Manager , JOYCE TOURS S.A.E Hurghada - Red Sea
تاريخ النشر: 2014/03/09

لم تتعرض الكتابات فى مجال علم المحاسبه الى مسأله الافضل فى طرق تسعير المخزون كما انها تكلمت عن هذا الموضوع فى ظل استخدام اسلوب الجرد الدورى فقط .

ومع ذلك كرؤيه شخصيه يختلف اختيار الطريقه الافضل لتسعير مخزون آخر المده بأختلاف آليات السوق نفسه . ومن الناحيه الفكريه يفضل استخدام طريقه FIFO فى تسعير المخزون والسبب فى ذلك ان استخدامها يؤدى الى جعل المقارنه بين - التكلفه او السوق ايهما اقل - لاغراض تقييم المخزون تكون قريبه . لانه فى ظل الطريقه المذكوره ستكون تكلفه مخزون آخر المده قريبه جدا من تكلفته الاحلاليه مما يجعل المخزون المعروض فى المركز المالى معبرا عن التكلفه الحقيقيه للمخزون .

mohamed saad ibrahiem
من قبل mohamed saad ibrahiem , مدير عام ادارة المراجعة والميزانيه , صندوق التأمين الخاص بالعاملين بشركة المقاولون العرب

طريقة متوسط الاسعار

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

المخزون هو احد اهم العوامل المؤثرة علي الربحية الخاصة بالمنشاءة ويتحكم في التقييم عدة عوامل بخلاف الطريقة المعروفة السوق او التكلفة ايهما اقل

ومنها طريقة التكلفة المتبعة بالمنشاءة تقليدية او ABCاو تكلفة مستهدفة فكل طريقة يمكن ان تزيد او تخفض التكلفة الخاصة بالمخزون مما يؤثر علي صافي الربح

وكذلك المنافسة او الانتشار للسلعة تؤثر علي نسب الربحية الموضوعة من قبل المنشاءة بما يؤثر علي الربح

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

انا مع اجابة الاخ/ محمود سعد ابراهيم.. ومؤيد لاجابته.

حسن يوسف عبد الله حسن
من قبل حسن يوسف عبد الله حسن , stock control , ITC توكل

مع احترامي الاكيد للاستاذة الكرام اعتقد انه يمكن بالاضافة الي احتساب تكلفة المخزون بطريقة السوق او التكلفة ايهما اقل ستكون افضل مع اضافة الفرق في القيمة بين القيمتين كمخصص هبوط اسعار