عند حساب تكلفة المبيعات يدويا (بضاعة أول المدة+صافي المشتريات-بضاعة أخر المدة) تظهر النتيجة اكبر من النتجية التي يظهرها برنامج المخزون و المحاسبة.؟

انا اعمل على برنامج مخزون و محاسبة يستخدم الجرد المستمر لحساب تكلفة المبيعات. عند حساب تكلفة المبيعات (أول المدة+صافي المشتريات-أخر المدة) تطلع النتيجة اكبر من النتيجة التي يظهرها البرنامج بفارق يصل الى4%. هل اعتمد الطريقة اليدوية ام تقرير البرنامج ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Ali
تاريخ النشر: 2019/09/24
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

لو أنت شغال جرد مستمر إذا البرنامج يحسب آليًا ويتم توسيط حساب تكلفة المبيعات قيد البيع :- من حـ / العملاء . إلي حـ / المبيعات . ثانياً : قيد التكلفة :- من حـ / تكلفة البضاعة المباعة . إلي حـ / المخزون . قيد دخول البضاعة المخزن

Munther Almutairi
من قبل Munther Almutairi , Customer Service , Visa Express

 قيمه أول المده =,

عمليه شرائيه1 =8,

عمليه شرائيه2 =2,

عملية بيع1 =8,

المشتريات =,

المبيعات =8,

( قيمة أول المده + المشتريات = المتاح للبيع )

 قيمه أول المده =,

+

المشتريات =,

=

المتاح للبيع =,

عشان نطلع قيمة نهاية المده لازم نتبع

(قيمة أول المده + المشتريات - المبيعات = قيمة نهاية المده )

 قيمه أول المده =,

+

المشتريات =,

-

المبيعات =8,

=

قيمة نهاية المده =,

القاعده الي بعدها

( قيمة أول المده + المشتريات = المتاح للبيع - قيمة نهاية المدة = تكلفة السلع المباعة )

 قيمه أول المده =,

+

المشتريات =,

=

المتاح للبيع =,

-

قيمة نهاية المده =,

=

تكلفة السلع المباعة =8,

 وعشان تتأكد ان تكلفة السلع المباعة صحيحه تشوف المبيعات عندك وتجمعهم مع بعض ولازم الرقم يطابق الرقم بالقاعده الأخيره

مثلا لو تلاحظ فوق ان القيمة الي طلعت بالقاعدة هي نفس القيمة الي بعنا فيها بضاعتنا. واذ كانت مبيعاتكم كثيرة تجمع كل المبيعات مع بعضها ويعطيك تكلفة السلع المباعة وعشان ترتاح طبق القاعده الي فوق لتأكيد الرقم.

المبيعات =8,

هذه طريقتي بحساب تكلفه السلع المباعه اذا كنت تقصدها واجتهاد شخصي ممكن تصيب وممكن تحتاج لتعديلات واقتراحات

وطبق نفس الشي على المخزون من السلع تقدر تستخدم القواعد في عدد القطع المشتراه والمباعه وبنفس الوقت بالقيمه المدفوعه.

Cost of Goods Sold

Abdu Elshahir CMA Dipifr
من قبل Abdu Elshahir CMA Dipifr , financial manager , Alrasail For communication

اذا بتعمل تقارير خارجية لازم تمشي على اليدوي لانها الصيغة المعتمدة لايضاح تكلفة المبيعات مع ملاحظة ان الفرق كبير يجب متابعة الحسابات التي تسمع فيها تكلفة المبيعات بدقة  حتى يتبين لك الفرق

saber obaid
من قبل saber obaid , مراجع حسابات , مصنع لصناعة المياه

اخي العزيز ان الفارق نتيجة للتقريب في النظام وخاصة أن كثير من الأنظمة تتبع طريقة المتوسط المرجح في احتساب اسعار التكلفة لذلك لا تعمل قيد لذلك ولكن لو ظهر معاك فارق مابين الرصيد التحليلي التكلفة المخزون ورصيد التكلفة الظاهر في الاستاذ العام يمكن عمل قيد بالفارق فقط