كيف يتم معايرة أجهزة القياس مثل المكرومتر والبياكوليس ومن المسؤول عن ذلك في نظام الجودة 9001:20 ؟

تم إضافة السؤال من قبل تميم الدالاتي , مهندس ميكانيك إنتاج و رئيس لأقسام أنتاجية(السحب- جدل - هواتف ) في صالة الأنتاج , الشركة العامة لصناعة كابلات دمشق
تاريخ النشر: 2014/03/22
عبدالرحمن الحربي
من قبل عبدالرحمن الحربي , مدير عام المختبرات , الشركة السعودية للمختبرات الخاصة بجدة

لابد أن تتم المعايرة لدى طرف محايد (مختبر معايرة معتمد)، اي انه لديه شهادة اعتماد من هيئة الإعتماد المحلية في البلد او هيئة اعتماد خارجية.

ولابد ان تحتوي هذه الشهادة على جميع القياسات وعلى نسبة الخطاء في القياس.

الشخص المسئول عن متابعة هذه الاشياء يختلف حسب نوع النشاط وهو اما الشخص المسئول عن المترولوجي او مدير الجودة اومساعده او .المدير الفني