عند احتسابك للاصل وتجاوز الاحتساب للاصل عن مقرر المعلوم ، اي ان الاصل قد انتهى ، فكيف يتم معالجته محاسبيا وعلى اي حساب يحمل افيدونا

تم إضافة السؤال من قبل AHMED ALI BUTAIG , محاسب , تذكر لاحقا
تاريخ النشر: 2013/06/15
Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

يتم وضع الأصل بقيمة1جنيه وتسمي بالقيمة التذكيرية

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

في هذه الحالة يبقى الاصل بواقع1$ وبخصوص قيد معالجته فإنه يكون من حـ / مجمع الاهلاك ---- الى حـ/ الاصل ولكن اذا كان الاصل لازال صالحآ للعمل فأنه يتم تكوين لجنة تقوم بتقييمه مقارنة بالقيمة السوقية له ..ويتم احياء الاصل من جديد بالقيد التالي ....من حـ/ الاصل ---إلى حـ/ إعادة التقييم

Mahmoud Mustafa
من قبل Mahmoud Mustafa , Warehouses Manager&Inventory Controller , Arab Supply & Trading Co - ASTRA GROUP

يظل الاصل ثابت حتى لو انتهى العمر العمر المحدد له   الا اذا قررت المؤسسة بيعه بالسعر المناسب لها فيتم اقفال حساب مجمع الاستهلاك وحساب الاصل والفرق يكون ربح بيع الاصول.

ahmed sameer morsy
من قبل ahmed sameer morsy , Financial Manager , EAST FLEET TRADING COMPANY

بالنسبه للاقفال يتم اقفاله فى ح / مجمع الاهلال

لكن انت بتقول تجاوز الاحتساب يعنى انت سجلته فى مجمع الاهلاك با كتر من قيمته وفى الحاله دى لازم بتعمل قيد التسويه الاول عشان تظبط مجمع الاستهلاك الخاص بالاصل .

وبعدين بنشوف قرار الاداره لو هتبيعه........ هيبقى ارباح راسماليه

ولو مش هتبيعه هيفضل يعمل معاك ويحقق ايراد وهو قيمته الدفتريه صفر

abed al-majeed al-masaafeh
من قبل abed al-majeed al-masaafeh , Chief Accountant , Philip Morris International Co

يبقى الاصل يعمل حتى لو انتهى العمر الافتراضي واصبحت قيمته الدفتريه دينار واحد الا اذا قررت الشركة بيعه بالقيمه السوقية فيتم اقفال حساب مجمع الاستهلاك وحساب الاصل والفرق يكون ربح بيع الاصول.

mohamed mansour
من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.

تتيح المعايير الدولية إستخدام القيمة العادلة في معالجة الأصول الثابتة فإذا تم إستخدام القيمة العادلة سيتم كل عام إعادة تقييم الأصل والعمر المتبقي ومعدل الإهلاك وبذلك لن تصل القيمة الدفترية له للصفر إلا بفنائه فعلا أما إذا تم إستخدام التكلفة فسيتم إهلاك الأصل بالكامل وهو مازال يعمل وفي هذه الحالة يتم الوصول للأصل للقيمة1 وليس0 وذلك لترك دلالة على وجود الأصل في حالة إهلاك دفتري بالكامل مع بقائه في الاستخدام أما في حالة توقف الأصل عن العمل يتم نقله لمخزن الخردة بقيمة1 أيضا وذلك منعا للتصرف فيه دون علم الإدارة لوجود رقم1 ممثلا له في الحسابات لحين التخلص منه.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعاد تقدير قيمة الاصل وتعتبر القيمة المقدرة ايراد

ثم يدور الاصل بالقيمة المقدرة ويحتسب الاهتلاك من جديد على القيمة المقدرة

omar mohamed
من قبل omar mohamed , accountant , شركة ارثوهاوس للخدمات الطبية والتوريدات

بالنسبه للاقفال يتم اقفاله فى ح / مجمع الاهلال

لكن انت بتقول تجاوز الاحتساب يعنى انت سجلته فى مجمع الاهلاك با كتر من قيمته وفى الحاله دى لازم بتعمل قيد التسويه الاول عشان تظبط مجمع الاهلاك  الخاص بالاصل .

يلزم ان يكون للال قيمة اى يجب ان تبقى من الال قيمة ريال او جنيه حسب العملة

ثم هناك3حالات ان يتم ابقاء الاصل بقيمة واحد ريال او يتم اعادة تقيمه طبقا لسعر السوق او يتم بيع الاصل

ihab mahmoud
من قبل ihab mahmoud , موظف نقد وحدة الصرافة , بنك المال الاردني

اذا كان اهلاك الاصل اكبر من القيمة الدفترية للاصل يدل ذلك على وجود قيد مالى خطا لذلك يتوجب عليك عكس قيد التسوية حتى تعود قيمة الاصل الى1

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

في حالة بيع الاصل بقيمة ازيد من القيمة الدفترية يتم احتساب الفرق كارباح راسمالية مع التاكد من تسوية الاصل مع مجمع الاهلاك