ماهو السيناريو المفضل لديك لتكوين سوق عربية مشتركة زات عملة موحده وسياسات تجارية واقتصادية موحده ؟ وهل من الممكن ان يحدث فى يوم من الايام ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد رمضان , super visor for Marketing department , Marketing department
تاريخ النشر: 2014/04/22
engy soliman abd elmonem
من قبل engy soliman abd elmonem , مدير مالى , شركة اكسبرت ميدل ايست

السلام عليكم ا/ رمضان

سوف ابدا اجابتى من هل يمكن تكوين سوق عربيه مشتركه

انا من نوعيه البشر الذى لااعرف انه لايوجد مستحيل نعم ممكن ولكن بشروط واعتبارات معينه كالاتى

1- اختيار دوله يكون اقتصادها وقوتها السياسيه لها السياده والتاثير فى الواقع العالمى لتكون قائده له

2- اختيار مجموعه من الصناعات لها من الاهمية الاقتصاديه فى الواقع العالمى ويكون انتاجها داخل هذا السوق ويمن يقوم بتحديد انتاجها وتصديرها واسعارها مجموعه من السوق بغالبية80%

3-ان يكون العنصر البشرى الذى هو عماد التنميه فى اى دوله له الصدراه فى جميع المناقشات

bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

عندما تفتح كتاب ابنك او بنتك في الصف الخامس و تجد نشيد ( بلاد العرب اوطاني من الشام الى ... ) كما كان موجودا قبل40 عام في اول الكتاب

عندها من الممكن ان نفكر في المكتوب اعلاه

مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

سعادة الأستاذ/ رمضان

الأفضل أن نبدأ بالمقطع الثاني من السؤال، وهو: هل من الممكن إقامة السوق العربية المشتركة؟

والإجابة على هذا المقطع معروفة، وهي ببساطة : لا!!!، لماذا؟ لأنه لا يوجد إرادة عند (حكماء) العرب لهذا المشروع العظيم.

مادام الأمر كذلك، فلا طائل من الخوض في آليات إنشاء السوق.

نحن العرب والمسلمين في نفق مظلم بسبب حكامنا ومفسدينا، نسال الله أن يخرجنا منه بسلام.

في الاوضاع الحالية قد يكون امر مستحيل او صعب جدا لغياب عنصر الاستقرار وظهور الخلافات المستمرة الداخلية والاقليمية ,, فليس من المعقول ان تكون هناك سوق عربية مشتركة ,, والدول انفسها منقسمة في  سياستها او اقتصاديتها او العوامل الاجتماعية والارتباط العالمي

بعض خطوات تعزيز السوق العربية

توحيد الاجراءات الجمركيه

ترتيب نظام الوكالات التجارية للشركات العالمية

تقييم العملة وربطها بسلة من العملات واحتياطي من المعدن النفيس

تشريعات قانونية حول الاستيراد والتصدير يضمن حقوق الجميع

معالجة التضخم و البطالة وجعلها في نطاق ضيق

تأسيس هيئات مستقلة عن النظام السياسي وربطها بوزارات المالية

التبادل التجاري بين الدول الاعضاء لتحقيق الاكتفاء الداخلي

والموضوع يطول جدا ويحتاج الي دراسات اكثر لتحقيق الرؤية المطلوبة

والله الموفق

Faisal Al Otaibi
من قبل Faisal Al Otaibi , Finance Analyst , Confdent

بكل بساطه لا يمكن , نظرا لسعر الصرف وامور اخرى معقده ويطول فيها الكلام