ماهى العوامل المؤثرة فى عملية التحول الزهرى فى أشجار الفاكهة ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يسرى محمد سعيد , مهندس زراعى , بلكو ( الشركة المصرية العالمية لاستصلاح الأراضى ) +++..............شركة ( سقارة للحاصلات البستانية )
تاريخ النشر: 2014/05/05
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

هناك عوامل عامة تتصف بها كل الأشحار والمخاصيل:

- نسبة الكربون إلى الأزوت C/N تختلف من نوع لآخر زيادة الأزوت يؤدي إلى تحفيز النمو الخضري ومنع التحول الزهري، وزيادة الكربون تؤدي إلى زيادة الأزهار وتقزم النموات الخضرية، وكل نوع نباتي يحتاج لنسبة خاصة به.

- الخدمة العامة المقدمة للنباتات من ري وتسميد ( وفلاحة في الزراعة التقليدية).

وهناك عوامل خاصة:

- ساعات البرودة في الشتاء - هناك أصناف تحتاج لألاف ساعات البرودة شتاء ختي يحدث فيها كسر طور السكون والتحول الزهري - بعض اصناف التفاح الفاخرة.- -هناك أصناف تحتاج لساعات دفء معينة فوق الصفر البيولوجي (وهو مختلف بين النباتات) حتى يحدث تحريض التحول الزهري مثل اللوزيات.

- التقليم بعض الأصناف تتحمل التقليم، ودرجة التقليم تؤثر على كمية ونوعية الأزهار، وانواع أخرى لا تتحمل التقليم الذي يحرض فيها آليات الدفاع وإنتاج الصمغ مما يؤدي إلى موت النبات حسب حساسيته للتقليم.

عوامل من نوع ثالث:

هذه العوامل غالبا لا يتم التطرق لها، وهي العقلية  والفلسفة التي يعتمدها الفلاح في الزراعة، وهي مجموعة العمليات المتكاملة التي يثتنع بها الفلاح ويطبقها كحزمة وتختلف من فلاح لآخر.

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

تؤ ثر درجة الحرارة المنخفضة على عملية التلقيح فى الازهار ممايقلل من العقد  كما أن درجة الحرارة العالية تؤدى الى جفاف المياسم ممايساعد على سقوط الازهار والثمار الصغيرة

_زيادة الرطوبة تساعد على اصابة الاشجار بالامراض والافات

قلة الرطوبة تساعد على سقوط الازهار والثمار الصغيرة اثناء عقد الثمار

_الرياح من العوامل المؤثرة فى وقت التزهير فى الأشجار المثمرةتؤدى الى كسر الافرع وسقوط الازهار والثمار تؤدى الى حدوث خلل فى الاتزان المائى فى النبات ولتقليل ضرر الرياح تحديد الرى فى الوقت المناسب

Amir Elhashmi
من قبل Amir Elhashmi , مهندس زراعي , وزارة الزراعة

السلام عليكم افتكر من العوامل المساعدة في عمليه التحول الزهري والتي اقوم دائما باتباعها تتمثل في امرين مهمين :1/تعطيش اشجار الفاكهة بين3-4 اسابيع حسب الجو وطبيعه التربه تعقبها بري غزير للاشجار .

2/ اضافه جرعه من سماد اليوريا لتنشيط البراعم الزهريه علي النمو .

هنالك شئ مهم يمكن حرق اوراق الاشجار الجافه لانطلاق ثاني اكسيد الكربون الذي يساعد علي النمو الزهري