كمهندس موقع و طلب منك مديرك تولى مسئولية الجودة QC ؟

ماهى الترتيبات الممكن البدء بها لتتمكن من اداء تلك الوظيفة و هل يمكن عمل توازن بين دورك كمهندس موقع و عمل ال QC ام الافضل الاعتذار عن هذا الدور و التفرغ لدورك الاساسى كمهندس موقع برجاء اضافة اى معلومة متاحة عن تنظيم العمل و اى برامج مساعدة لعمل مراقبة الجودة و كيفية الحصول على ال method of statements للاعمال الخارجة عن تخصصك الهندسى و ترتيبها و ربطها بالجدول الزمنى للمشروع

تم إضافة السؤال من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC
تاريخ النشر: 2014/05/15
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مهندس ضبط الجوده هو من اهم مهندسي اي مشروع ويجب التفرغ تماما لتادية هذا الدور وبالاخص في المشاريع الكبيره

وعليك ان تبدا بقراءة مواصفات المشروع وخطة ضبط الجوده والاكواد المطبقه في المشروع قبل البدأ في هذا العمل

ثم عليك بايجاد الصيغ المناسبه لضمان ادارة الجوده خلال عمر المشروع

ثم تكوين فريق العمل القادر علي اجراء الاختبارات ومتابعة المنتج بطريقه اليه لضمان استمرار معدلات الانتاج

abdeltwab ashiri
من قبل abdeltwab ashiri , Biomedical Engineer , Novartis Vaccines and Diagnostics

فى البداية احاول البحث عن متطلبات و مسئوليات الوظيفة

ارتب اولوياتى من حيث ما اعملة حاليا و ما يتطلب المزيد

ان كان لدى الوقت و لن يؤثر على الوظيفة الحالية و لدى ما يؤهلنى للقيام بالوظيفة الجديدة و ان تطلب مزيد من الجهد فلن اتردد

اما اذا كان سيعوق و سيؤثر سلبيا عن وظيفتى الاصلية فلن اقبل

hussain tawfiq
من قبل hussain tawfiq , مستمر في العمل , الشركة العامة للاتصالات والبريد/قسم المباني

اعتقد على مهندس ضبط الجودة يجب ان يكون متفرغ لعمله فقط لايخلط بين الاشراف على الاعمال و ضبط الجودة لان ذلك ربما قد يضطر الى كسر القانون الذي يضعه هو كمهندس صبط جودة اذا عمل بالتنفيذ مما يؤدي الى ضعف هيبته وقلة الالتزام بالقانون اضافة الى الضغوط الفكرية والعضلية التي تضعف كفائته بالحالتين كمهندس مشرف عمل او ضبط جودة

mustafa issa
من قبل mustafa issa , مهندس ميكانيكي في محطة الطاقة , قوة الصواريخ الإستراتيجية

صراحة سؤال في مكانه وفي وقته من أسبوع صار نفس الشي و انا محتار في القبول او الرفض أشكر المهندس حاتم على الإفادة اقنعني جداً كلامه شكراً باش مهندس

اياد عباس سلمان الحسناوي
من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية

ان عمل مراقبة الجودة هو يعتبر ثمرة ومحصول الاعمال والخبرات التي وضعت وعززت لمشروع معين فمراقبة الجودة هو اختبار للعاملين والمهندسين والكادر الفني والتقني ومسؤول تخطيط الانتاج والادارة كل ذلك ينصب ويتفلتر في النهاية عند مراقبة الجودة ---لمراقبة الجودة معايير وحسابات ومقاييس عالمية مجدولة متفق عليها وفق نسب وسماحات محددة لايمكن تجاوزها علميا تسمى الستندر اضافة الى طلبات ومعايير ثانوية وهي ايضا مهمة تسمى معايير الحاجة الطلبية لواقع السوق الحالي وهو برنامج متعاقد عليه بين المستهلك والمنتج ------كمراقب جودة عليه الاهتمام بتحضير الجداول القياسية العالمية+معدات الفحص والقبول+لوائح مواصفات المنتج المطلوبة الموثقةمن الادارةالرئيسية+فتح دورات تطويرية للعاملين +مراعاة الفحص باماكن مخصصة لذلك ومهيئة +تواجد قسم التغليف لغليف المنتوج الناجح والحفاظ عليه للتصدير ومخازن للخزن +عزل المرفوض وتوثيقه بتقرير للادارة للوقوف على الاسباب والعلاج +اعادة المرفوض للمصنع مع التقرير السابق لعلاج واصلاح ما يمكن اصلاحه واعادة بناءه مجددا وامكانية الاستفادة من المواد الاولية الداخلة فيه+رفع توصية بالحساب والثواب اي مكافئة تشجيعية للمنتج المقبول وفق المراحل ومحاسبة المقصر +يجب ان يكون منتسبي مراقبة الجودة من اكفأ العاصر علما وثقة واخلاصا ولايعتمدون المحسوبية والمجاملة +تحميل عناصر الجودة توقيعهم باصدار شهادة قبول المنتوج لاغراض البيع والتصدير

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

هو اهم شي بالنسبه للمهندس سواء كان مهندس جوده ام لا الجوده تحدد متسوي المهندس سواء تم تكليفه بها ام لم يكلف لذلك وهو اهم شي يخص العمل الجوده اذا لم تتطلب الجوده وعدم قبول الجوده فالافضل ترك شئ اسمها هندسه لان الهندسه تحمل اسم علي مساء كمايتم توثيق اعمال كامله بالصوره حتي يكون دليل علي الجوده واشكركم لطرح هذا السؤال

KHALED HUSSAIN MOHAMED Hussain
من قبل KHALED HUSSAIN MOHAMED Hussain , مصمم ديكور , شركة سنبر للمقاولات

اكون سعيد لانه عمل يتطلب الدقة وهذا ما اسعي اليه في عملي

Adel Ali Mohammed hamood yamen
من قبل Adel Ali Mohammed hamood yamen , مدير المشاريع , الدولية للتجارة والمقاولات والخدمات المحدودة

يعتمد علي حسب المشروع اذا المشروع كبير جدا فمثلا مدينه سكنية اعتذر واذا كان المشروع صغير بمعني لايتعدي تكلفه تقديدية مثلا عشرين مليون ريال سعودي ممكن اكون انا مهندس الجودة او ممكن ايجاد فنيين. متخصصين للافضل