على ماذا يعتمد تحديد أسعار الفائدة على القروض المصرفية ؟ وماهو سبب تغيير تلك الأسعار ؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED KHAYR ALMISLAT , مدير قسم التأمين , شركة الجري للنقليات
تاريخ النشر: 2014/05/20
Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

اولا بأشكر  حضرتك ع الدعوة ..............

ثانيا : لا اعرف كيف أفيدك فى الاجابة ع هذا السؤال لانى معرفتى بالفائدة ع القروض المصرفية ضئيلة جدا ، لكنى أؤيد اجابة أستاذ معتز واستاذ جورج ........

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اهم شيء يعتمدعليه في تحديدسعرالفائدة :

هو سعر العملة

وخضوعها للتقلبات السياسية والاقتصادية

التضخم المالي

وارتفاع الاسعار

مقابل ضعف القوة الشرائية

السياسات النقدية المتبعة في البلدان

مقدار حجم الثقة في العملة

التصنيف الائتمانيللبلدان

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

تحديد سعر الفائدة يعتمد بدرجة اساسية على سعر الفائدة السائد في السوق ويختلف سعر الفائدة من بنك لاخر بسبب وضع نسبة اضافية تسمى  نسبة المخاطرة وتختلف هذه النسبة من بنك لاخر ومن قرض لاخر في نفس البنك حسب درجة المخاطرة المتوقعة وحسب السياسات الائتمانية التي يتبعها كل بنك.

وسعر الفائده السائد في السوق يعتمد تحديده على عدة عوامل منها ما ذكره الاخ معتز في اجابته بالاضافة الى مستويات العرض والطلب للتسهيلات الأئتمانية.. والله اعلم

سؤال غير دارج يحتاج لاجتهاد شخصى للاجابه عليه ومبدئيا تلك هى اهم الاعتبارات :

1- انخفاض القوه الشرائيه للنقود متمثله فى معدلات التضخم القائمه والمتوقعه مستقبلا حسب آجال الاموال المودعه .

2- العائد المتوفر لادوات التمويل المختلفه فى الاسواق النقديه والماليه كالسندات مثلا .

3- اختبارات القيم الحاليه للنقود.

4- لجان السياسات النقديه للدول المختلفه .

5- معدل العائد الذى يمكن الحصول عليه من توظيف الاموال فى الشركات المختلفه كبديل لايداعها بالبنوك مع مراعاه فروق المخاطر .

لا اعرف الاجابة بشكل اكيد ولكن اعتقد ان اجابات السادة كافية ومنطقية