اى من الممتلكات التالية مؤهل وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (40) العقارات الاستثمارية – كعقار استثماري وأي منها غير مؤهل لذلك ؟

أ – أرض محتفظ بها لاستخدام مستقبلي غير محدد . ب- مبنى شاغر تملكه الشركة وسيتم تأجيره بموجب عقد ايجار تشغيلي . جـ - ممتلكات تحتفظ بها شركة تابعة للشركة وهى شركة عقارات في سياق اعمالها العادية . د- ممتلكات تحتفظ بها الشركة لاستخدامها في الانتاج . هـ - فندق تملكه شركة تابعه للشركة وتقدم لها خدمات حماية ممتلكات نزلائه .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/01
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الممتلكات (ا) ، (ب) و(هـ) مؤهلة كعقارات استثمارية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم(40) العقارات الاستثمارية وفيما يختص بالبند (هـ) تجدر الاشارة الى ان معيار المحاسبة الدولي رقم (40) يقتضي انه عندما تقدم المنشا’ خدمات ثانوية وتعتبر مكونا بسيطا نسبياً من الاتفاقية تعتبر الممتلكات هى عقارات استثمارية .

تكون هذه الممتلكات مؤهلة كعقارات استثمارية لانه يتم الاحتفاظ بها بقصد التأجير أو تثمين راس المال مقارنة بالممتلكات التى يتم ادارتها بشكل نشط والتى تستخدم في انتاج البضائع

ينبغى معاملة الممتلكات الموصوفة في البند (جـ) على انها مخزون وفق معيار المحاسبة الدولي رقم (2) .

يتم معاملة الممتلكات الموصوفة في البند (د) على انها اصول معمرة بموجب معيار المحاسبة الدولي رقم (16) .

يتم الاعتراف بالعقارات الاستثمارية على انها اصول وفق ما يلى :

-        عندما يكون من المحتمل ان تتدفق المنافع المستقبلية الى المنشأة .

-        وعندما يمكن قياس تكلفة العقارات الاستثمارية بموثوقية .

-        تكون مبادئ الاعتراف مماثلة لتلك المشمولة في معيار المحاسبة الدولية رقم (16) .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اتفق مع ما اجبت به استاذ ايمن فهي شافية وكافية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

كل ما سبق ذكره يمكن استخدامه ..

Rashad Moursi
من قبل Rashad Moursi , Financial and Administrative Officer & international Business Transformer, Hotel Owner Reprs. , Investment and financial

أ – أرض محتفظ بها لاستخدام مستقبلي غير محدد                      ب- مبنى شاغر تملكه الشركة وسيتم تأجيره بموجب عقد ايجار تشغيلي

هـ - فندق تملكه شركة تابعه