لديك طفل كثير الحركة والتنقل داخل غرفة الصف مما يفقده التركيز على الخبرة التي يتم تدريسها ، ما هو دور المعلم لمساعدته في استعادة تركيزه؟

تم إضافة السؤال من قبل doaa kotb , مديرة الروضة , رياض الأطفال
تاريخ النشر: 2014/06/12
manal khalifa
من قبل manal khalifa , معلمة روضة Kg2 , روضة ام اذينة النموذجية

اولا : يجب ان يكون من ضمن الاساليب المستخدمة في التعليم اسلوب حركي اي انشطة تتطلب الحركة لكي اراعي الفروف الفردية لدى الاطفال لان بعض الاطفال تشدهم الانشطة الحركية اكثر من الانشطة الثابته او التقليدية .

ثانيا : ان تكون الانشطة منوعة وجاذبه لانتباه الطفل و المواد والادوات في الانشطة تستحوذ على تركيز الطفل وتجذبه للاهتمام بالنشاط .

ثالثا : محاولة التقليل من المشتتات لتركيز الطفل داخل الغرفة الصفية (مثل العاب او اصوات او دخول وخروج بعض الاشخاص بشكل متكرر للغرفة الصفية ) .

رابعا : ان يكون هناك بين الانشطة التدريسية للطفل فترة لتفريغ طاقات الاطفال باللعب سواء خارج الصف او داخله وان لا تكون فترة النشاط او الخبرة التعليمية طويلة لان الاطفال يشعرون بالملل ويقفدون تركيزهم اذا كانت مدته طويله .

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اعطيه فترة  لعب كافية قبل الفصل الدراسى بحيث تستنفد قدرته الحركية ولا تؤثر على تركيزه

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

لكي ننجح فب التعامل مع مثل هذه الحالات، يجب ان نتخذ مسارا ثلاثياً: أولا: نستشير المرشد الطلابي للوقوف على حجم المشكلة، واذا ما كانت بحاجة الى تدخل علاجي طبي. ثانياً: نتواصل مع الأهل لإطلاعهم على الإستراتيجية المراد تطبيقها لكسب دعمهم ومساندتهم. ثالثاً: نطبق برنامج سلوكي يعتمد على تعزيز التركيز وقلة الحركة.

من المهم جداً أن يتحلى المعلم بالصبر حتى يطبق البرنامج وان يتابع سير التعلم.