بعض الشركات تعطى لعملائها حوافز بيع فى صورة خصم من الحساب او حوافز نقدية او بضاعة مجانية فى اخر العام

وتكون هذا الحوافز عبارة عن نسبة من حجم مبيعات الشركة لهذا العميل هل هذه الحوافز فى نهاية العام تخصم من اجمالى المبيعات ام تعتبر مصروفات تسويقية فمثلا حجم المبيعات لاحد العملاء10 خلال العام فتقوم الشركة فى نهاية العام باعطائه حافز بيع5 % على مسحوباته من المبيعات ويكون ذلك فى صورة خصم سنوى من حسابه او بضاعة مجانية او نقدا هل هذه النسبة5% تعتبر مصروفات تسويقية ام خصم مسموح به يخصم من اجمالى مبيعات المنشاة فى نهاية العام للوصول الى صافى المبيعات وما هى معالجتها فى سجلات العملاء

تم إضافة السؤال من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )
تاريخ النشر: 2014/06/18
Marian Remon
من قبل Marian Remon , سكرتيره , البحيره دمنهور

خصم مسموح به

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

في هذا الحالة يكون خصم مسموح به ويخصم من صافي الربح

وتكون المعالجة المحاسبية كالتالي :

من حساب الخصم المسموح به ( مسموحات المبيعات )

إلى حساب العملاء

Hussin Mhmode
من قبل Hussin Mhmode , Senior/Lead Maximo Developer , Smart System

أرى انه يدرج تحت بند  خصم مسموح به

اعتقد ان القيد سيختلف في كل حاله من الحالات اعلاه

محمد عبد الغنى خليف
من قبل محمد عبد الغنى خليف , controller , Central Auditing Organisation (CAO)

ماهو التأثير البيًن من انها م.تسويقية أو خصم مسموح به؟؟؟؟

ihab mohamed
من قبل ihab mohamed , مراجع داخلي , الشركة الوطنية للأسمدة ( أجروكيم )

أما خصم عادي فقط أو خصم تجاري أو مسموحات المبيعات وهي مثل مردودات المبيعات التي تخصم من المبيعات للوصول إلى صافي المبيعات ... والأفضل مسموحات المبيعات

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

معالجتها كخصم مسموح به هي الاوقع حيثلها اذن صرف وفاتورة بيع

amr abbas
من قبل amr abbas , محاسب-باحث , وزراه الزراعه المصريه-مشروع تطوير الري الحقلي

اعتقد اني ساجعله خصممسموح به لتتفصيله على مبيعات كل عميل ..اماخصم الكميه اوالتجاري فلا يضع في الصوره اساسا ..ومصاريف البيع والتسوويقيه المفروض يتم تحميلها اغلب الظن على الدعايه او الاعلان او اي نشاط يزيدمن النشاط التشغيلي وليس من حوافز بيع اخر السنه ..وهده الحوافزغالبا تخرجمن الوكلاء للتجار وغيرهم...

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تعالج كخصم مسموح به

صافي المبيعات = المبيعات – مردودات ومسموحات المبيعات – البونص (خصم مسموح به)

hani عبدالسميع
من قبل hani عبدالسميع , محاسب , شركة المبطي للمقاولات

معظم الاجبات تكفي . فقط احببت ان اشارك ليتم تفعيل حسابي

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

اتفق مع اجابات الاساتذة بانه فى هذة الحالة تعتبر خصم مسموح به