كيف يمكن تحفيز عمال النظافة في بلادنا العربية ؟

هناك فئات العمالة وعمال النظافة يهمش اوضاعهم في دولنا العربية ؟ كيف يمكن تحفيزهم ومشاركتهم في بلادنا العربية ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/06/21
wafaa elhawary
من قبل wafaa elhawary , منسق \ مدرب\ ميديا \ it \ خدمة عملاء \ ادارة متطوعيين , مؤسسة صناع الحياة مصر

 يتم التحفيز لهذه الفئة عن طريق

اولا :-  يجب ان يشعروا العمال بالاهمية و التقدير لما يفعلون من مهام صعبة و شائقة ع النفس  ويتم التقدير بالاحترام المجتمعى لهم و لاعمالهم و تقدير مجهوداتهم المبذلة للمحافظة على نظافة البلاد

ثانيا :- يجب ان يتم رفع الاجر المادى لهؤلاء العاملين كى يستطيعوا توفير حياة كريمة لهم و لاسراهم

ثالثا :- ايجاد قانون يجرم اهانة هؤلاء العاملون البسطاء او معاملتهم بسوء

ولو نظرنا الى الشعب اليابانى فاننا نرى ان عامل النظافة هناك يترتب فى السلم الوظيفى من اعلى المهن و اعلى المرتبات ماديا و اجتماعيا

وهذا ما نتمناه لعمال بلادنا من اهتمام و تقدير واحترام لهم و لذويهم ولاعمالهم ومجهوداتهم التى بدونها يصبح المجمتع موطن للاوبئة .

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أن يحس هذا العامل بالأدمية وتوفير الحياة الكريمة له و تغيير نظرة المجتمع له على إنه شئ ..........................

Salah Ba Zuhair
من قبل Salah Ba Zuhair , مدير المشتريات , مؤسسة عبدالله بازهير للتجارة

هناك نوعين من التحفيز

التحفيز معنوي وهو بان نشعرهم بي اهميتهم و تشجيعهم و تقدير عملهم

التحفيز المادي وهو ان ياخذ حقوقة من رواتب و مكافات و ترقيات السلم الوظيفي و جوائز مالية اذا نجز عمل مطلب منة

أولا التحفيز لآزم يبدأ بالاتى :_ ادوات وعربات مخصصه لى رفع المهملات لتساعد العاملين فى هذآ المجال._وحافز مآدى من قبل مؤسسه المخصصه لى هذآ المجآل ._وحآفز معنوى من المواطنين .. بالمقآبل رمى القمامه بى المكآن المناسب لتسهيلعمليه رفعها من الشوآرع

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

افكار عظيمة تتدفق من اناس عظمتهم فى رحمتهم.

هذا اقل ما يوصف به أراء وردود اخوتى الكرام كما قرأت ولكن أود أن أضيف:

  1. مساعدتهم فى العمل بتوفير ادوات مناسبة حيث فى بعض المنشآت يعمل عاما النظافة بتنظبف الارض بقطعة ورق عوضا عن المقشة وما الى ذلك.
  2. تطوير آليات عملهم.
  3. تزويدهم بملابس عمل نظيفة.
  4. حثهم على اتباع تعليمات العمل حتى يكونو مثلهم مثل الموظفين لا فرق.
  5. اعطائهم اجر فيه بند متابع طريق.

كل ما سبق يهدف الى رفع الروح المعنوية لديه واحساسه بانه مهم لدينا وهو بالفعل كذلك فان استطعنا تنفيذ هذا الهدف بدون ماسبق نكون حققنا هدفنا بطريقة اخرى

والله الموفق.

أن أعمل معه أحيانا وأن أحافظ على النظافة دائما وأبدا

بخلق وعي ثقافي في المجتمع وهناك نظرة (فوقية)  ورفع مستوى الدخل وليس لمنقذ المظافة فحسب بل لعدة مهن أخرى ينظر المجتمع لها نظرة دونية

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

بأن يحصلوا على ما يمكنهم من عيش حياة كريمة وبأن نشعرهم بأهميتهم للمجتمع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

احترامهم قبل كل شيء

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , مدرب Initiator Safe Handling , شركة الجبيل للبتروكيماويات - كيميا

التدرج و الوظيفي  و المادي و الاحترام الشخصي

Noor Albalbade
من قبل Noor Albalbade , مساعد ومشرف , شيرتين

براحتهم يوم في العام يسمى يوم نظافة المجتمع ،، بحيث الناس في الحي هم الذين ينظفون بدلاً من هذا العامل