وضح معاملة هذه الوثيقة باستخدام منهج التأجيل والمطابقة في السنتين الأولي والثانية بحيث تكون مقبولة ؟

بموجب المعيار الدولي لاعداد التقارير المالية رقم (4) عقود التأمين ؟ تكتب شركة تأمين وثيقة مفردة بقسط تأمين يبلغ (10) دولار وتتوقع مطالبات بمبلغ (600) دولار في السنة الرابعة وفي وقت كتابة الوثيقة تم دفع تكاليف عمولة بقيمة (200) دولار مع افتراض معدل خصم خالى من المخاطرة بنسبة (3%) تتوقع المنشأة انه كان ينبغى انشاء مخصص للمخاطر والشكوك فانه يكون بمبلغ (250) دولار وان هذه المخاطرة ينتهى أجلها في السنة الثانية والثالثة والرابعة بشكل متساو وتوزع المنشأة بموجب السياسات القائمة صافي اقساط التأمين ومصروف المطالبات وتكاليف العمولة على مدى أول سنتين من الوثيقة تبلغ عوائد الاستثمار في السنتين الأولي والثانية (20) دولار و (40) دولار على التوالي . كيف تختلف المعاملة اذا تم استخدام منهج القيمة العادلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

التأجيل والمطابقة وفق المعيار الدولي رقم (4) عقود التأمين .

البيان                       السنة الاولي       السنة الثانية

قسط التأمين المكتسب     500              500

مصروف المطالبات       (300)            (300)

تكاليف العمولة            (100)             (100)

                              ------              ------

ربح التأمين              100               100

عائد الاستثمار           20                 40

                            -----               -----

الربح                      120             140

اذا تم استخدام منهج القيمة العادلة يتم قيد اجمالي اقساط التأمين المكتسبة بالدائن في السنة الاولي ويتم تقديم المطالبات المتوقعة على اسس مخصومة ثم يتم توزيع تخصيصها خلال الفترة حتى السنة الرابعة ويتم انشاء مخصص للمخاطر والشكوك في السنة الاولي ويتم توزيعه خلال السنوات الثلاث التالية كما يتم تحميل جميع تكاليف العمولة في السنة الاولي ايضاً وتتم معاملة عوائد الاستثمار بنفس الطريقة كما في منهج التأجيل .