ماهي الخطوات الاساسية التي يجب اتباعها عند التكليف بمهمة مراجعة داخلية لأول مرة ؟

What are the basic steps that must be followed when commissioning task of internal audit for the first time?

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed CMA , Senior Internal Auditor - Operational Risk , SRACO
تاريخ النشر: 2014/07/11
ahmad hazza فاضل
من قبل ahmad hazza فاضل , مدير الحسابات , شركة الشرق الاوسط للملاحة

1- تقييم نظام الرقابة  الداخلية

2-التخطيط لعملية المراجعة الداخلية  من خلال وضع الاهداف  والاطار الزمني ونطاق  عملية المراجعة

3- تنفيذ عملية المراجعة في ضوء الخطة الموضوعة على اسس علمية بما يضمن رفع تقرير مفصل للاارة العليا للمنظمة حول قيام المنظمة بجميع انشطتها على النحو الصييح والتوصية بكيفية معالجة الانحرافات

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

وضع خطة المراجعة وفقا لتفاصيل وطبيعة وتوقيت ونطاق إجراءات المراجعة المتعلقة بالعمليات وأرصدة الحسابات والإفصاحات الهامة ، والاختبارات التي يستلزم القيام بها   وتتفاوت هذه التفاصيل تبعاَ لاختلاف حجم  وحجم العمل  المطلوب وجودة نظام المراجعة الداخلي والنظام المحاسبي المتبع و الأهمية النسبية للعناصر التي يستوجب اختبارها