ماهو الفرق بين نظام الملفات FAT ونظام الملفات NTFS ?

تم إضافة السؤال من قبل عبدالاله محمد , موظف في قسم الموارد البشريه ومسؤل قسم تقنية المعلومات , شركة المرزوقي للنقليات
تاريخ النشر: 2014/07/16

NTFS يدعم الاحجام الكبيره من الهارد دسك بالاضافه الى احتوائه على خيارات االسماحات والتشفير التي تجعله اكثر امننا وايضا القدره على صيانه بعض اخطاء النظام بشكل اوتوماتيكى ..اما نظام FAT32 فيخلو من كل ذلك والحجم الاقصى للبارتيشانات فيه هو32 جيجا ولا يمكن تخزين ملف سعته اكبرمن4 جيجا

عبدالاله محمد
من قبل عبدالاله محمد , موظف في قسم الموارد البشريه ومسؤل قسم تقنية المعلومات , شركة المرزوقي للنقليات

FAT32:-

- للمساحات اكبر من2 جيجا بيت للبرتشن الواحد.

- يستطيع ان يتعامل مع الملف الواحد حتي سعه4 جيجابايت فقط

- ظهر مع نظام تشغيل نوافذ98 ويمكن أن نستخدمه مع نظم النوافذ الأحدث ومنها نوافذ XP

- يمكننا بسهوله أن نقوم بتحويل وحدات التخزين من نظام Fat32 إلي نظام NTFS

NTFS:-

فهو أفضل و اقوى فى التعامل مع الملفات و السعات التخزينيه العالية

- يتيح تامين اكبر للملفات المخزنة علي وحده التخزين

- يتميز بخصائص الأمن التي يمتلكها مثل تشفير الملفات

- يتيح استخداما أفضل للمساحات المتاحة من وحده التخزين وذلك لقدرته علي تخزين الملفات في مساحه اقل

- يجعل الهارد يعمل بكفاءة أعلى من النظم السابقة FAT32

- أكثر استقرارا في العمل من النظم الأخرى حيث يمكنه مراقبة الأخطاء و إصلاحها كما يمكنه استعادة الملفات الضائعة عند حدوث أي كارثة

- لا يمكننا أن نقوم بتحويل وحدات التخزين من نظام NTFS إلي نظام Fat32

- وحدات التخزين بنظام NTFS لن تتعامل مع الحاسب إذا قمت بتشغيله باستخدام اسطوانة الطوارئ المرنة Floppy Startup Disk

Adam Ahmed
من قبل Adam Ahmed , IT & Web Developer , Freelance

بسم الله الرحمن الرحيم

نظام الملفات FAT

نظام الملفات FAT هو نظام ملفات بنائي ويعتبر من المعايير الرئيسية لتطوير نظم الملفات واستخدامها والانتفاع بها (يعتبر من اسس نظم الملفات الإرثية legacy ويعتبر قالب لما بعده من نظم ملفات) , وهو بسيط ومتين البنية . وهو يوفر أداء جيدا حتى في التطبيقات الخفيفة , ولكن لا يمكنه تقديم الأداء ذاته والموثوقية وقابلية التوسع مثل بعض أنظمة الملفات الحديثة .

وهو مع ذلك دعم لأسباب مثل التوافق لان معظم نظم التشغيل لاجهزة الحاسب و التليفون المحمول والاجهزة التي تحتوي نظم مضمنة تدعمه , وبالتالي فهو مناسب تماما لتبادل البيانات بين أجهزة الكمبيوتر والأجهزة من أي نوع والعمر من سنة وحتى الآن .

صممت في الأصل في عام لاستخدامها على الأقراص المرنة , وسرعان ما تم تكييفه و استخدامه عالميا تقريبا على كل الأقراص الصلبه من خلال دوس والنوافذ (Windows9x) لعقدين من الزمن . مع تطور المخزنات كالاقراص الصلبه وغيرها تزايدة قدرات نظم الملفات ونتج عن ذلك ثلاث تغيرات متتابعة لهذا النظام وهي FAT و FAT و FAT , معيار نظام الملفات على الرغم من التوسعات فانه ظل محافظ على قدرته على التوافق الرجعي Backword Compatability مع البرامج الموجودة حاليا.مع إدخال أجهزة الكمبيوتر و أنظمة التشغيل الأكثر قوة فضلا عن تطوير أنظمة الملفات الأكثر تعقيدا , لم يعد نظام الملفات FAT افتراضي للاستخدام على أجهزة الكمبيوتر مايكروسوفت ويندوز .الان مازال نظام ملفات FAT مستخدم في الاقراس المرنه (ان تواجدة) , وال USB و محرك الأقراص ذو الحالة الصلبة و بطاقة الذاكرة وكثير من الاجهزة النقالة portable والمضمنة embedded , في قواعد التصميم لنظم ملفات الكميرات الرقمية DCF يمكن التعامل مع نظام FAT , ويمكن استعماله ايضا كمرحلة اقلاع في اجهزة الحاسب التي تعمل بنظام EFI-compliant (واجهة البرنامج الثابت الممتد)

اما نظام NTFS