ماهو الفرق بين البيانات المحاسبية والمعلومات المحاسبية والفرق وبينهما ( سؤال لتنشيط الذاكرة ) ؟

(اختر الاجابة  الصحيحة )

1 )  يمكن تعريف البيانات المحاسبية بانها حقائق محدودة المعنى تعبر عن حدث او احداث معينة بهيئة رموز او حروف او ارقام او رسوم بيانية يتم تجميعها او الحصول عليها من مصادر مختلفة بهدف تحويلها الى معلومات محاسبية يمكن الاستفادة منها بعد اجراء العمليات اللازمة عليها وترتيبها وبالتالى فهى المواد الخام اللازمة لانتاج المعلومات مثل ارقام المبيعات والمخزون والانتاج .

ويمكن تقسيم البيانات المحاسبية الى صنفين رئيسين :

- بينات مالية : وهى تتعلق بكافة الاحداث الاقتصادية التى تحدث فى الوحدة الاقتصادية ويتبعها اثر ماليا وتشمل الاحداث التمويلية والراسمالية والابرادية

- بينات غير مالية : هى تتعلق بكافة الاحداث الاقتصادية التى تحدث فى الوحدة الاقتصادية ولايتبعها اثر ماليا مثل البيانات الكمية ( عدد ساعات العمل وعدد العمالة ) والبيانات غير الكمية مثل ( البرامج التدريبية للعاملين واذواق المستهلكين )

* ويمكن تعريف المعلومات المحاسبية بانها حقائق وارقام ذات معنى يمكن الاستفادة منها فى اتخاذ القرارات وانها كل المعلومات الكمية وغير الكمية التى تخص الاحداث الاقتصادية والتى يتم معالجتها والتقرير عنها بواسطة نظم المعلومات المحاسبية فى القوائم المالية المقدمة للجهات الداخلية والخارجية

2 ) الاجابة الاولى صحيحة

3 ) الاجابة الاولى غير صحيحة

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/02/25
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لبيانات

هى حقائق تم تسجيلها بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا بشأن أحداث معينة تمت أو ستتم مستقبلا، هذه الحقائق قد تكون مستقلة وغير مرتبطة ببعضها وغير محددة العدد، وهى تمثل المدخلات  وليس لها أثر واضح فى اتخاذ القرارات.

أما المعلومات فهى مجموعة البيانات التى جمعت وأعدت بطريقة ما جعلتها قابلة للاستخدام (مفيدة) بالنسبة لمستقبلها أو مستخدمها، وهى تمثل المخرجات فى ولها تأثير فى اتخاذ القرارات المختلفة.

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

الإجابة صحيحة لأنه بكل بساطة لو نظرنا للمحاسبة كنظام فإن مدخلاته هى البيانات المحاسبية ومخرجاته هى المعلومات المحاسبية

الاجابه الاولي صحيحه وليست الثانيه