ما هي الطرق التي يمكن بها استخراج الغاز الصخري دون استعمال مواد كيميائية تسبب فيما بعد اذى على الانسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Rached Zerrouk , engineer , sonatrach
تاريخ النشر: 2014/07/16
Gamal Abd El hamed El sayed ELsayed
من قبل Gamal Abd El hamed El sayed ELsayed , Safety Supervisor , VINCI

يتمّ استخدام الطريقة الهيدروليكية التي تعمل على حدوث التصدّعات في الصخر، وبالتالي خروج الغاز الصخري من بين الشقوق بعد إضافة بعض المواد الكيميائيّة التي تحفّز الغاز بالتحرك، وتحتاج هذه العمليّة إلى الكثير من الماء، لذلك إذا لم تكن الكميّات الموجودة تجارياً فإنّه لا يتم استخراجه؛ وذلك لأنّ صخور السجيل صلبةٌ جداً وليس من السهولة إحداث التشقّقات بها.

houcin belhout
من قبل houcin belhout , مراقبة , TFT

هو بإحداث تصدعات من خلال عملية التكسير الهيدروليكية كما تفضل الاخوة ، مع مراعات إرتفاع الضغط خلال ضخ الماء ، وفي حالة نفاذية الغاز ضعيفة  يمكن ضخ حبيبات الرمل المصنعة من أجل الزيادة والتحسين في النفاذية .

يتمّ استخدام الطريقة الهيدروليكية التي تعمل على حدوث التصدّعات في الصخر

فتح الصخرة بواسطة التكسير الهيدروليكي اي ضخ الماء داخل البئر و وصولهالى الصخرة يقوم بتكسيرها افقي مع العلم ان هاذا التكسير يكون مدروس لتفادي كارثة تحطم البئر

محمد لحسن بوسماحة
من قبل محمد لحسن بوسماحة , driller , ENTP

يمكن استخراج الغاز الصخري بضخ الماء داخل الصخور المحتوية على هذا الغاز بضغط عالي جداا لتحرير الغاز والعملية معروفة باسم تكسير الصخرة الام frac

اتباع طريقة التكسير الهدروليكي دون استعمال المواد الكيميائية السامة و تعويضها بمواد اقل خطورة و زيادة ضغط المياه اثناء التكسير الهدروليكي