ما هو الفرق بين صناديق الاستثمار المفتوحة وصناديق الاستثمار المغلقة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/09

الاجابة :يوجد نوعان من صناديق الاستثمار هما صناديق الاستثمار المفتوحة وصناديق الاستثمار المغلقة. بالنسبة لصناديق الاستثمار المغلقة فهى وثائق استثمار قابلة للتداول بالبورصة حيث يمكن شرائها أو بيعها عن طريق التداول في البورصة كأي ورقة مالية أخرى أما صناديق الاستثمار المفتوحة فهى وثائق استثمار يتم بيعها للمستثمر بطريقة مباشرة وغير قابلة للتداول في البورصة و يمكن للمستثمر التنازل عنها عن طريق ردها مباشرة إلي مصدر الصندوق فى أوقات محددة فقط.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا لد ولدعوتك اتفق تماما مع اجابتك

GAMAL ABD UL RAZIK
من قبل GAMAL ABD UL RAZIK , محاسب بشركةضياء المشارق للمقاولات , جدة

صناديق الاستثمار المفتوحه هي التي تكون ذذذعلي استعداد دائم لبيع المزيد من وثائق الاستثمار بعد الطرح العام المبدئي كما انها ايضا علي استعداد دائم لشراء وثائق الاستثمار التي في حوزة حملة الوثائق وذلك عند الطلب    وتصنف علي ثلاث مستويات واشكال مختلفة1 - طبقا لعمولة المبيعات2 - طبقا لنوعية الاوراق المالية  التي يستثمر فيها الصندوق أمواله  3 -  يمكن ان تصنف ايضا حسب الهدف من الصندوق

اما صناديق الاستثمار المغلقة فهي لا تقوم ببيع المزيد من الوثائق بعد عملية الطرح العام المبدئي كما انها ليست علي استعداد لشراء الوثائق ولذلك ليس امام حامل الوثيقة الا اللجوء الي المكان المخصص لتداول هذه الوثائق والذي يتمثل اما في السوق المنظمة (البورصة )  او السوق غير المنظمة ( خارج البورصة )

شكرا لكم علي الاستضافة كما ان اجابتك سليمة وصحيحة ولكنني اجبت بصيغة مختلفة أخري لأضافة المزيد من المعرفة المتبادلة .