ما هي اﻷختبارات التي تجرى على الفلر filler في الخلطه اﻷسفلتيه؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/09/25
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 - التدرج.

 - الوزن النوعي.

 - حد السيولة واللدونة ودليل اللدونة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

اﻷختبارات التي تجرى على الفلر هي:

  1. أختبار حد السيوله
  2. أختبار مقاومة الغمر
  3. أختبار تحليل حجم الحبيبات بواسطه الهيدروميتر.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

سؤال هام بالنسة لنوعية الاسفلت حتى أن التحكم في نسب الفلر لها تأثير كبير في  معيار  الخلطة الإسفلتية

1-الإشارة إلى مصدر الفلر 2-تحليل حجم الجسيمات من النخل أقل من2 مكرون 3-تحليل الترسيب وفق مقياس أندرياسن

4- قياس الفراغات  وفقا ل Rigden 5-إختبارفعل  التصلب  6-إختبار و قياس حجم التورم (الإنتفاخ) ≤3 ٪   الحجم  الأول

السلام عليكم الفحوصات هي كما يلي : فحص التدرج والوزن النوعي وفحص حد السيولة واللدونة ودليل اللدونة

حيث اطلعت على الفحوصات اعلاه في مختبر بغداد المركزي وهو احد المختبرات المهمة في العراق لاجراء الفحوصات المختبرية ..وشكرا

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا الاستاذ الفاضل : جعفر هندى على الدعوه

و اعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى

ولكنى سوف اقوم بمتابعه السؤال لمعرفه المعلومات القيمه من الاجابات

شكرا لك استاذ جعفر على توجيهك هذا السؤال لي اما بالنسبة لمادة الفلر فهي مهمة وضرورية جدا بالنسبة للخلطة الاسفلتية لانها تملأ الفراغات بين حبيبات الرمل والحصى لتساعد على زيادة الكثافة وتقوية القوام للخرسانة الاسفاتية لتعطيها القوة الكافية لمقاومة الاجهادات المسلطة عليها من قبل اطارات المركبات والعوامل الجوية والمؤثرات الاخرى وقد تكون مادة الفلر مكونة من الاسمنت او ناتج طحن  الاحجار الجيرية او احجار صلبة اخرى ويجب ان تفحص مادة الفلر عدة فحوصات منها :-

فحص الشوائب :- يجب ان تكون خالية من المواد الطينية والعضوية واملاح الكبريتات

فحص المناخل :- يجب ان تكون نسبة المار من منخل رقم30 (0.6 ملم ) هي100%  ونبة المار من منخل رقم100 (0.15 ملم ) هو85% ومن منخل رقم200 (0.075 ملم ) هي65%