لماذا لم يتم تحقيق تفاهم بين المنتجين وضباط الجودة؟

لقد عملت ضابط الجودة وكنت اكره مشرفي الانتاج ثم انتقلت للعمل كرئيس وردية مسائية في شركة دوائية وكنت أكره ضباط الجودة وتصرفاتهم لماذا يهتم صاحب العمل بتعميق الخلاف للحول على المثالية الا يمكن تحقيق وفاق

تم إضافة السؤال من قبل ahmad taiba , رئيس وردية مسائية , السعد للأدوية
تاريخ النشر: 2013/06/27
Sania Badawi Ali Nasr
من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية

المنتج وخصوصا في العالم العربي همه الوحيد الحصول علي منتج نهائي باقل تكلفة ممكنة واعلي عائد مادي وقد يجعله ذلكان ايخذ اساليب الغش في التصنيع في حين ضابط الجودة وظيفته الاساسية الحصول علي منتج نهائي سليم وصحي وخالي من المخاطر لضمان سلامة المستهلك، لذلك لا يتم تحقيق التفاهم بينهم (ضابط الجودة يعتبر كعدو للمنتجين) لان له السلطة في التفتيش وعزل واعدام المنتج الغير مطابق لمواصات وشروط الجودة.

Abdallah Ahmed Abdallah Awad
من قبل Abdallah Ahmed Abdallah Awad , نائب مدير المصنع-رئيس قسم المختبر ورقابة الجودة/ممثل الادارة للجودة(مدير تاكيد الجودة) , الشركة العالمية الحديثة لصناعة الزيوت النباتية.

السبب تضارب المصالح بين المنتجين وضباط الجودة فالاول يسعى لمزيد من الانتاج بغض النظر عن الجودة والطرف الثاني يسعى لان تكون المنتجات ذات جودة عالية ولو كان ذلك سببا في قلة الانتاج وتاخيره

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

هناك عامل نفسى فى تلك العلاقة يتمثل فى شعور المنتجين انك تفتش على عمله وانه مراقب منك . وقد يرجع دلك الى طريقة تعامل مراقب الجودة مع المنتج . والحل هو ان تؤدى عملك دون ان تشعره بانك سيف على رقبته وانكما تعملان معا لمصلحة المنتج ونكون ايجابيا فى تعاملك معه بمعنى ان تثنى على عمله الجيد وتساعده فى عمله غير الجيد .

basel jazairi
من قبل basel jazairi , مراقبة الجودة , جيوفارم للصناعات الدوائية

للاسف الفهم الخاطئ عندنا لموضوع ضبط الجودة هو السبب في الكثير من مشاكل العمل طبعا الفهم الخاطئ من قبل المسؤولين عن ضبط الجودة ومن عمال الإنتاج وحتى من صاحب العمل نفسه حيث يعتبر صاحب العمل ان قسم ضمان الجودة هو بمثابة المخابرات وجهاز الأمن الذي يبقي الإنتاج في أحسن أحواله وبذلك يكون قد زرع الفتنة والمشاكل بين العمال الشيء الذي يؤدي لنشوء بيئة عمل غير سليمة وبالتالي تأثر الأشخاص الأقل سلطة عند صاحب العمل

galal mohammed
من قبل galal mohammed , QA&QC Manager , Egitto for French fries manufacturing – Roto Group

ظنا منهم بأن اهدافهم مختلفه ، حيث ان الإنتاج يريد انتاج اكبر كمية في اقل وقت ، والجودة يهتم اهتمام كلي بجودة المنتج وخروجه بالشكل اللائق .

ashraf salah
من قبل ashraf salah , مدير ادارة سلامة الغذاء , مجموعة شركات جولدن باك

المشكلة اساسا عدم فهم ووعى بالجودة الشاملة

ولكن بعض الاشخاص الذين يمتهنون ضباط جودة يكونون عائقا لها بنفسياتهم المريضة فى التحكم والتسلط والسادية

Nawar Murad
من قبل Nawar Murad , Consultant, Principal Auditor, Trainer & Lecturer-Part time , Qualitas Internationl Certification, ltd./Arab Quality Makers

طبيعة هذين القسمين تفرض عليهما هذا الخلاف لكن عندما يتفهم كل طرف واجبات الطرف الثاني يصبح العمل أكثر سلاسة بشرط التزام الإخلاص والحيادية كذلك فإن تركيز ضباط الجودة على الإيجابيات إضافة للسلبيات يلهب المنافسة الإيجابية بين أقسام الإنتاج ، ولا بأس من تقدوم المشورة العامة غير الرسمية بين الحين والأخر لإزالة الاحتقان .

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

من ضعف الخبرة في مجال العمل يشعر الموظف بأنه لو فقد سر الاحتراف لفقد وظيفته في حين أن تنمية العلوم لا يتم إلا بتلاقح الأفكار والخبرات بين الإنتاج والجودة والصيانة والمبيعات وآراء العملاءأما انغلاق الإنتاج على هاجس الخبرة التي لا ينبغي أن تنتقل أو أن العلم الذي أوتيه يحتفظ به بالإدراج فهذا يعني تدهور الحالة وتخلف عن التطوير والتحسين المستمر حسب مستحدثات الأموروهذا الفخ يقع فيه الكثير بالشعور بالعظمة والنأي عن النقد ويعادي من يكتشف أخطاء ولا يريد تصحيحها بل ولا يعترف بها أصلا ويتهم من خالفه الرأي بقلة الخبرة وكأنه هو الوحيد في زمانهالمهم أن تصحيح التعامل لا يكون إلا بتصحيح المفاهيم وفتح أبواب الحوار المفتوح والنقد البناء والتعاون المثمر بين جميع الأقسام والإدارات في المؤسسة

mohammed عبد الفتاح
من قبل mohammed عبد الفتاح , مدير الجودة الشاملة , جولدن فودز

التعاون المثمر بين جميع الادارات ويفضل لو طبق فرق العمل داخل المؤسسة لتلاقي الافكار بين كل الادارات واستثمار المنشاة في تنمية العامل البشري وتدريبهم علي تقنيات TPS . TQM, KAIZEN ,6SIGMA لان استخدام تقنيات التصنيع الرشيق قادر علي دمج وتوظيف كل ادارات الشركة لتحقيق اهدافها وعلي سبيل المثال قمنا بتطبيق هذة التقنيات في مصنع الاسناكس بمجموعة ايجيبت فودز جروب وحققنا طفرات رهيبة علي مستوي علو الجودة وزيادة كميات الانتاج وخفض الاعطال وانخفاض معدل الحوداث وانخفاض معدل دوران وتقليل التكاليف نتيجة للحفاظ علي النسب المعيارية وزيادة معدل صافي الطاقة من75% الي94% وزياد ة معدل الابتكارات وقمنا باخذ المركز الاول لمدة سنتين متتاليتين علي مستوي9 مصانع وتحقيق مكاسب كبير للشركة والعملاء والعاملين بالشركة وهذا هو عائد الجودة الحقيقي

Amr Mostafa
من قبل Amr Mostafa , Section Head of quality , Laufthanza service group LSG

لانه يصعب التوافق بين الرغبة في الجودة التامة وبين تحقيق اكبر سبل الربح الممكنة ...
وهذا طبعا في عالمنا العربي فقط تلك النظرية

zein alabdeen alhourani
من قبل zein alabdeen alhourani , quality lead , SC Johnson

مشكله العرب انه اذا تم توافق فانه يصبح توافق ضد مصلحه العمل فتصبح الصداقه هي بوصله العمل وليش ضوابط الانتاج او الضوابط الداخليه من اجل هذا تجد الرئيس ا و المدير العام يحاول دائما ان يزرع الخلاف لكي يعطي كل شخص افضل ما عنده خوفا من الطرف الاخر