برأيك، هل تعد صحافة المواطن أمراً سلبياً أم إيجابياً في حركة الإعلام؟

تم إضافة السؤال من قبل أماني عبده , رئيس قسم الكتابة والتأليف , شركة روايات للإنتاج
تاريخ النشر: 2014/11/19
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

 حتى وإن  كانت تزعج الصحافة المحترفة   وتنافسها بشكل  او آخر   فهي تعبير عن ديمقراطية الممارسة الإعلامية   ومن  ثم هي  إيجابية لتتعلم الشعوب  ممارسة  حقها في الاعلام  لتصل  لممارسة حقوقها الأخرى   ولابأس بقبول بعض الأخطاء في البداية.

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

ايجابية عموما فهي تهتم بالمجتمع والمواطن

imad zitouni
من قبل imad zitouni

اكيد  تعد الصحافة امرا اجابيا في حركة الاعلام لانها تساهم في نقل الحقيقة

عبدالله محمود
من قبل عبدالله محمود , نائب رئيس قسم التصوير , البديل

صحافة المواطن تلقى انتقادات من الصحافة الاحترافية بأنها تساعد أحيانا في نشر الشائعات والتقارير الخاطئة بشكل سريع جدا، وكثيرا ما يحول الاندماج العاطفي لدى المواطنين دون سرد الأحداث بموضوعية، وغالبا ما تنقصهم الخبرة في اعتماد المعايير الصحافية الاحترافية.

الا ان ‬صحافة‭ ‬المواطن‭ ‬أ‭ ‬أتاحت‭ ‬للمواطنين‭ ‬التعبير عن ‭ ‬أفكارهم‭ ‬بشكل‭ ‬منفتح‭ ‬وبقيود‭ ‬أقل‭ ‬وسقف‭ ‬مرتفع‭ ‬عما‭ ‬كانت‭ ‬تقدِّمه‭ ‬وسائل‭ ‬الإعلام‭ ‬التقليدية،‭ ‬وفي‭ ‬موضوعات‭ ‬لم‭ ‬يكن‭ ‬من‭ ‬المسموح‭ ‬الحديث‭ ‬عنها،‭ ‬فقد‭ ‬كُسرت‭ ‬محظورات‭ ‬كثيرة‭ ‬فرضتها‭ ‬وسائل‭ ‬الإعلام‭ ‬التقليدية‭ ‬على‭ ‬نفسها‭.

amer makram
من قبل amer makram , اداره مبيعات , شركات غذائيه متعددة

دولا متقدمه في اوربا وامريكا تعمل علي تنميه وتدريب صحافه المواطن لانها صورة حقيقيه ومحايدة لما يدور داخل المجتمعات ولكن عندنا في مصر جميع المسؤلين يقفون ضد صحافه المواطن لانها تعكس ما يدور من تجاوزات داخل المجتمع قد تعود على هذا المسؤل بالسلب ويجب على الدوله تدريب وتنميه صحافه المواطن حتى لا تاخذ شكلا عشوائيا كما نراه اليوم

mohammad abed elaziz younes
من قبل mohammad abed elaziz younes , صحفي _ محرر _ - ديسكمان , دار الإعلام العربية

بالتأكيد هي أمر إيجابي.. لكن يجب أن تخضع للتقنين من جانب المشرفين على الصحيفة أو الموقع .. او على الأقل نشر ضوابط مكتوبة لكي يلتزم بها المواطن الصحفي في المواد التي يرسلها او يصورها للوصول معًا إلى قدر من التناغم بين حرية المواطن وسرعته وفطريته  وبين الضوابط التي يراعيها الموقع أو الصحيفة

حمدان ماهر yusuf
من قبل حمدان ماهر yusuf , التعليم , معلم

ايجابيا لانه يحمل صوت المواطنين ومعاناتهم

mohammed baddeny
من قبل mohammed baddeny

ايجابيا اذا تم التعامل الصحيح معمشكلة المواطنين مبرزين الاسباب والحلول

Khlood Refat
من قبل Khlood Refat

صحافة المواطن  شئ ايجابي وذلك لانها تمكن الجمهور من التواصل مع الجريدة وارسال اليهم المشاكل التي يواجهونها او حدث يجب تغطيته ولم يعره الاعلام اية اهتمام  ولهذا فهي تمثل شئ هام في حياتنا ويجب توعية الناس بهذا النوع حتى تتمكن الصحف من نشر جميع مشاكل الناس

youcef boudjemaa
من قبل youcef boudjemaa

الصحافة هي التي تسجل تاريخ الامم واحداثها وتقود الحكام و المجتمع على الطريق الصحيح فالصحفي مرتبط باوامر دينه والصحفي هو الوسيط الدائم بين طرفي النزاع والمحلل الدائم للقضايا ولهاذا يحتاج الصحفي الى الحرية

اكيد ولازم تكون اجابية على المجتمع والموطن