ماهو تعريف المصطلحات الأتية باستفاضة : رأس المال - رأس المال الثابت - رأس المال المتحرك - رأس المال المكتسب - رأس المال المغلق - رأس المال المفتوح ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/12/07
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

1-رأس المال الثابت (Fixed Capital) : وهو الجزء من رأس المال الذي يوجد على شكل وسائل أنتاج تشمل الأبنية والمنشآت والآلات، والأجهزة، والطاقة المحركة، والتجهيزات، والمواد الأولية، والمواد المساعدة.

حيث تنتقل قيمة رأس المال الثابت إلى السلع المنتجة بصورة متفاوتة من خلال دورات أنتاجية متعددة على شكل أجزاء، ويستهلك رأس المال الثابت كالمواد الأولية والطاقة الحركية كليا في عملية الأنتاج وتنتقل قيمته للسلع مشكلا قسما من رأس المال الدائر.

2- رأس المال المتحول أو المتحرك (Transference Capital) : وهو الجزء من رأس المال الذي يدفع مقابل قوة العمل على شكل أجر، ويأتي النمو الرأسمالي عن طريق رأس المال المتحرك.

3- رأس المال المكتسب (Earned Capital) : وهو نوع من رأس المال المنتج ويشمل ما يحجزه المشروع من الأرباح السنوية كأحتياطي لمواجهة التوسعات أو الحالات الطارئة. وهو يفترق عن رأس المال الأصلي الذي يمثل ما قدمه الشركاء أو المساهمون من أموال عند تأسيس المشروع التجاري أو خلال فترة تشغيله.

4- رأسمال مغلق (closed-end fund) : هو نوع من الاستثمار الجماعي يتميز بثبات عدد المستثمرين. فمن النادر أن تؤسس حصص جديدة بعد إنشاء العملية الاستثمارية. ولا ترد حصك أحد المستثمرين لا على هيئة رد نصيبه من رأس المال ولا في هيئة أوراق مالية أو ضمانات وإنما يبقى رأس المال يعمل إلى أن تنفض العملية الاستثمارية. ويمكن أن يشتري مساهم نصيب في رأس المال من السوق أو عن طريق سمسار أو من مستثمر آخر، ذلك بعكس رأس المال المفتوحopen-end fund الذي تصدر فيه شركة استثمارية أسهما جديدة للحصول على المال أو يمكن فيها استرجاع أنصبة المساهمين.

ويحدد ثمن النصيب في استثمار الرأسمال المغلق أولا على أساس قيمة الاستثمار وثانيا بحسب سعرها في السوق تبعا للعرض والطلب.

5- رأسمال مفتوح (open-end fund) : هو نظام للاستثمار الجماعي يمكن فيه رد حصص المشاركة أو إصدار أسهم جديدة في أي وقت. ويشتري المساهم في العادة أسهمه من المشروع الاستثماري نفسه وليس عن طريق شراء حصة أو حصص من المساهمين. ذلك بعكس رأس المال المغلق التي تحدد في البدء عدد الأنصبة الكلية، والتي يمكن أن تباع وتشترى من المستثمرين.

وتوجد نماذج عديدة الاسثمارات المفتوحة تتباين تبعا لأنظمة البلاد المختلفة، وتسمى في الولايات المتحدة الأمريكية استثمار أموال مشتركة mutual fund ، وتسمي في المملكة المتحدة وحدة ائتمان unit trust أو hedge fund ولها أنواع لاسثمار الرأسمال المفتوح.

وتتغير قيمة الحصة في استثمارات رأس المال المفتوح علي أساس سعر الإصدار أو سعر رد الحصة على اساس قيمة الأصول الخالصة، وهي بذلك تعكس جودة أداء الاستثمار

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الله يجزيك خير يااستاذ  صلاح والاستاذ جورج والاستاذ عبدالحليم وكل من يقدم علم ينتفع منه الاخرين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اشكرك اخ صلاح على تعريف هذه المفاهيم