مؤسسه تجاريه راس مالها مليون دينار توفي صاحبها وترك اربعه ورثه للمؤسسه . السؤال كما يلي:

انسحب ثلاثه من الورثه وبقي وريث واحد في المؤسسه ( هنا بقيت صفه المؤسسه كما هي لبقاء وريث واحد ) الثلاثه الذين انسحبو اخذو حصصهم على النحو التالي

اولا - الوريث محمد انسحب  وكانت حصته عباره عن اصل قيمته الدفتريه مائه الف دينار وقيمه الاصل السوقيه (العادله ) مائتان وخمسون الف دينار   وكلفه شراء الاصل ( التاريخيه ) ثلاثمائه الف دينار عمر الاصل ثلاثه عشر عاما . حيث ثم الاتفاق مع الوريث  ان ياخد الاصل  على سعر القيمه العادله وهي مائتان وخمسون الف دينار .

ثانيا . الوريث خالد اخذ حصته على شكل ذمم مدينه  بقيمه مائتان وخمسون الف دينا . مع الاخذ بيعين الاعتبار ان  ان هذا المبلغ يمثل كامل الذمم المدينه للؤسسه وان مخصص الديون المشكوك في تحصيلها هو خمسه وعشرون الف دينار

ثالثا .الوريث وليد  . اخذ حصته نقدا سددت من الوريث الرابع . بلال ( الذي بقي في المؤسسه ) هنا الوريث بلال دفع المبلغ من حسابه الخاص للوريث وليد

رابعا . الوريث الرابع بلال بقي في المؤسسه واصبح هو مالك  المؤسسه

السؤال اذكر القويد اللازمه لاثبات ما سبق . بالاضافه ما هو راس مال المؤسسه الجديد . مع وذكر اي ملاحظات يجب اخذها بعين الاعتبار لانسحاب الورثه . ولعدم تعقيد المساله فلنقل  انه يوجد ارباح في تاريخ انسحاب الورثه بقيمه مائه الف دينار وزعت من صندوق الشركه بالتساوي

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/04/23
Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

أولا من الأهمية ان يتم تقييد العمليات الى حساب جاري الشركاء وليس الى حساب رأس المال مباشرة

الشريك محمد

القيمة التاريخية للأصل =

القيمة الدفترية =

اذن مجمع الاهلاك =

القيمة السوقية =

الأرباح الرأسمالية = القيمة السوقية – القيمة الدفترية = =

القيد

من مذكورين

حـ / جاري الشريك محمد بالقيمة السوقية

حـ / مجمع الاهلاك

الى مذكورين

حـ / الأصل بالقيمة التاريخية

حـ / أرباح رأسمالية

الشريك خالد

من مذكورين

حـ / جاري الشريك خالد

0 حـ / مخصص ديون مشكوك فيها

الى مذكورين

حـ / العملاء الذمم المدينة

0 حـ / مصروف مخصص ديون مشكوك فيها

الشريك وليد

من حـ / جاري الشريك وليد

الى حـ / النقدية

ثم يقفل حساب جاري كل شريك في رأس المال كالتالي

من حـ / رأس المال

الى مذكورين

حـ / جاري الشريك محمد

حـ / جاري الشريك خالد

حـ / جاري الشريك وليد

توزيع الأرباح

أولا تثبت في حساب جاري الشركاء ثم تصرف نقدا من جاري الشركاء

من حـ / أرباح مدورة او أرباح الفترة

الى مذكورين

0 حـ / جاري الشريك محمد

0 حـ / جاري الشريك خالد

0 حـ / جاري الشريك وليد

0 حـ / جاري الشريك بلال

ثم تصرف نقدا للثلاثة الشركاء المنفصلين فقط اما الشريك بلال فضل في حسابه الجاري كالتالي

من مذكورين

0 حـ / جاري الشريك محمد

0 حـ / جاري الشريك خالد

0 حـ / جاري الشريك وليد

0 الى حـ / النقدية

ثم يفقل حساب الارباح الرأسمالية والمصاريف المعادة من المخصص الى حساب ارباح الفترة

من مذكورين

حـ / ارباح رأسمالىة

0 حـ / مصروف مخصص ديون مشكوك فيها

الى حـ / ارباح الفترة

يفقل حساب الارباح في حساب رأس المال او في حساب ارباح مدورة كالتالي

من حـ / ارباح الفترة

الى حـ / ارباح مدورة او حـ / رأس المال

رأس مال الشركة الجديد هو

اذا تم اقفال ارباح الفترة في حساب ارباح مدورة

اذا تم اقفال حساب ارباح الفترة في حساب رأس المال

وشكرا على الدعوة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

قيد إثبات حصص الورثة في رأس المال

من حـ / رأس مال ( مليون )

     إلى مذكورين

     حـ / رأس مال محمد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال خالد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال وليد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال بلال ( مائتان وخمسون ألف )

قيد إثبات أرباح الورثة :

من حـ / الأرباح المنتظرة ( خمسة وسبعون ألف )

إلى مذكورين

     حـ / جاري الشريك محمد ( خمسة وعشرون ألف )

     حـ / جاري الشريك خالد ( خمسة وعشرون ألف )

     حـ / جاري الشريك وليد ( خمسة وعشرون ألف )

قيد إعادة التقدير :

من مذكورين

حـ / مجمع إهتلاك الأصل ( مائتان ألف )

حـ / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها ( خمسة وعشرون ألف )

     إلى مذكورين

     حـ / إعادة التقدير ( مائة وخمسة وسبعون ألف )

     حـ / الأصل ( خمسون ألف )

من حـ / رأس مال محمد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / الأصل ( مائتان وخمسون ألف )

من حـ / رأس مال خالد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / الذمم المدينة ( مائتان وخمسون ألف )

من حـ / رأس مال وليد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / جاري الشريك بلال ( مائتان وخمسون ألف )

قيد صرف الأرباح المنتظرة :

من مذكورين

حـ / جاري الشريك محمد ( خمسة وعشرون ألف )

حـ / جاري الشريك خالد ( خمسة وعشرون ألف )

حـ / جاري الشريك وليد ( خمسة وعشرون ألف )

إلى حـ / الصندوق

<< رأس مال الشركة الجديد مائتان وخمسون ألف دينار >>

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ انس

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

إجابة الأستاذ الفاتح كافية وافية

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

اتفق مع إجابة الأستاذ فاتح

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة الكريمة ....................  اتفق مع اجابة السيد الفاتح عبد المجيد مقداد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة خبرائنا للاستفادة من خبراتهم اكثر

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا ..........................................................................................

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

اشكركم واتمنى لكم التوفيق واتفق مع بقية الاخوة والاجابات السابقة

حمادة فوزي جمعة عشماوي
من قبل حمادة فوزي جمعة عشماوي , مراجع حسابات الشركة , مؤسسة عاج العربية للمقاولات والصيانة

اتفق مع اجابة الاستاذ فاتح وشكرا على الدعوة

Tariq Al-Shiltawi
من قبل Tariq Al-Shiltawi , Accounting Manager , EcoHotels Jordan

قيد إثبات حصص الورثة في رأس المال

من حـ / رأس مال ( مليون )

     إلى مذكورين

     حـ / رأس مال محمد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال خالد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال وليد ( مائتان وخمسون ألف )

     حـ / رأس مال بلال ( مائتان وخمسون ألف )

قيد إثبات أرباح الورثة :

من حـ / الأرباح المنتظرة ( خمسة وسبعون ألف )

إلى مذكورين

     حـ / جاري الشريك محمد ( خمسة وعشرون ألف )

     حـ / جاري الشريك خالد ( خمسة وعشرون ألف )

     حـ / جاري الشريك وليد ( خمسة وعشرون ألف )

قيد إعادة التقدير :

من مذكورين

حـ / مجمع إهتلاك الأصل ( مائتان ألف )

حـ / مخصص ديون مشكوك في تحصيلها ( خمسة وعشرون ألف )

     إلى مذكورين

     حـ / إعادة التقدير ( مائة وخمسة وسبعون ألف )

     حـ / الأصل ( خمسون ألف )

من حـ / رأس مال محمد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / الأصل ( مائتان وخمسون ألف )

من حـ / رأس مال خالد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / الذمم المدينة ( مائتان وخمسون ألف )

من حـ / رأس مال وليد ( مائتان وخمسون ألف )

     إلى حـ / جاري الشريك بلال ( مائتان وخمسون ألف )

قيد صرف الأرباح المنتظرة :

من مذكورين

حـ / جاري الشريك محمد ( خمسة وعشرون ألف )

حـ / جاري الشريك خالد ( خمسة وعشرون ألف )

حـ / جاري الشريك وليد ( خمسة وعشرون ألف )

إلى حـ / الصندوق

<< رأس مال الشركة الجديد مائتان وخمسون ألف دينار >>