ما هي خصائص عقد الوكاله بالعموله واثباته؟

تم إضافة السؤال من قبل eman elsiad , مدير علاقات عامه , سبولايتك ، اتلانتس ، التمني بلو سكاي، جماهير نيوز بيبر
تاريخ النشر: 2014/12/21
eman elsiad
من قبل eman elsiad , مدير علاقات عامه , سبولايتك ، اتلانتس ، التمني بلو سكاي، جماهير نيوز بيبر

عقد يتعهد بمقتضاه الوكيل بأن يجري باسمه تصرفا قانونيا لحساب الموكل و ذلك مقابل عموله يتقاضاها الموكل فسواء كان فردا او شركه يتعاقد باسمه الشخصي لحساب شخص اخر لايظهر بالعقد  1ان الوكيل بالعموله يتعاقد مع الغير باسمه الشخصي فتنصرف اليه آثار العقد و يتحمل الالتزامات الناشئه عنه و لذلك قرر له المشرع امتيازا يخوله استيفاء  حقه بالاولويه علي غيره من داـني الموكل فيجب علي الوكيل بالعموله ان يتمتع بالاهليه الكامله لمباشره الاعمال التجاريه  2 عمل تجاري بنص من قانون المعاملات التجاريه بشرط ان تصدر علي شكل المقاوله اي من تاجر محترف الوكاله بالعموله لا تعد عملا تجاريا الا بالنسبه للوكيل بالعموله سؤاء ورد باعمال تجاريه او مدنيه3 عقد يبرم بين الطرفين و يجوز للموكل ان يلغي العقد في حالت الوفاه للموكل او الوكيل او ان يتم الحجر عليه او افلاسه او تعسره ماليا فيجوز انهاء العقد للموكل او الوكيل ان ينهي العقد الوكاله بالعموله بارادته المنفرده فالوكيل بالعموله  يتمتع عادتا  من سلطات واسعه في تمثيل موكله و ما يقوم به بانفاق مبالغ   هامه4 و الوكاله بالعموله عقدا تجاريا يبرم بين طرفيين فيجوز اثباته بكافه طرق الاثبات عملا بمبدا حريه الاثبات في المواد التجاريه علي انه يكون تجاريا بالنسبه للوكيل و مدنيا بالنسبه للموكل و لا يجوز الاثبات ضد الموكل الا وفقا لقواعد الاثبات المدنيه المقرره بالقانون الاتحادي  فنلاحظ هنا ان الصفه التجاريه لعقد الوكاله بالعموله لاتعني ان للعقد نظاما قانونيا ينفرد به ولا تشاركه فيها الوكاله المدنيه بل يخضع ا لذات المبادىء بالنسبه لطرفي العقد  فالوكيل بالعموله قد يكون تاجرا يباشر اعماله الخاصه به لحساب نفسه و مضاف اليه الوكاله بالعموله عن الغير و قد يكون وكيلا عن منفذ او عده منافذ