ما الفرق بين معاجم المباني ومعاجم المعاني، مع التمثيل؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2015/02/12
سمراء الوفية
من قبل سمراء الوفية , أستاذة , لغة عربية

  1. معاجم المباني تعتمد على المبني اي الكلمة  نجدها مرتبة حسب نظام معين كالألف بائي أو بحسب مخارج الحروف كمعجم لسان العرب الذي اعتمد فيه ابن منظور النظام الألف بائي حيث جعل الحرف الأخير من اللفظ {بعد تجريده من الزوائد طبعا }باب والحرف الأول فصل
  2. أما عن معاجم المعاني فهي تعتمد في تأليف المعجة على أساس المعنى فتكون الألفاظ المعالجة أو المشروحة ضمن معني  أو موضوع واحد ولا تلقي إلى الترتيب الألف بائي إعتبارا إن صح التعبير نحو :كتاب اللبن ،كتاب العسل .