ما الفرق بين الحال والتمييز والنعت؟ مثل لكل نوع

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/28
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

الفرق بين الحال والتمييز 1 - تعريف الحال : هو اسم نكرة يذكر منصوب يذكر ليبين هيئة اسم معرفة سابق له يسمى صاحب الحال 2- تعريف التمييز : هو اسم نكرة منصوب يبين المراد من اسم قبله يصدق على أشياء كثيرة. ويسمى الاسم السابق المبهم(مميزاً) ويعرب بحسب موقعه3- أنواع الحال : يأتي الحال:*حال المفردة: رجع القائد منتصراً *جملة اسمية : اصطف الجنود (سيوفهم مشهورة)*جملة فعلية : مضى العدو (يجر أذيال الهزيمة )*ظرفاً: طلع البدر بين السحاب *جار ومجرور: تألم الطائر في القفص4-أنواع التمييز : يأتي التمييز:*تمييز المفرد ( التمييز الملفوظ) : وهو مايكون مميزه مفرداً ملفوظاً قبله ،ودالاً على العدد ،أو الوزن،أو الكيل،أو المساحة،أو المقياس : مثال :ركب القطار خمسون رحالة*تمييز الجملة (التمييز الملحوظ) وهو مايكون مميزه ملحوظاً من الجملة قبله دون أن يذكر فيها : مثل: وفجرناعيون الأرضمقارنة بين الحال والتمييز(أوجه الشبه والخلاف):*أوجه الشبه :كلاهما: اسم- فضلة - نكرة - منصوب - مفسر لما قبله*أوجه الخلاف:-الحال يفسر هيئة صاحبه -التمييز يفسر ماانبهم من الذوات -الأصل في الحال أن يكون مشتقاً-الأصل في التمييز أن يكون جامداً-الحال قد تكون مؤكدة لصاحبها أو عاملها قياساً-التمييز لايكون مؤكداً لصاحبه أو لعامله فإن جاء مؤكداً فإنه يكون لشيء غير عامله وغير صاحبه - الحال قد يكون غير مستغنى عنه -التمييز قد يكون مستغنى عنه فلا يفسد الكلام بدونه.

الحال اسم مشتق  يبين هيئة صاحبها

 جاء زيد راكضاً

 راكضاً حال بين هيئة زيد كما أن الحال منتقلة وليست ثابتة

 صاحب الحال لا بد أن يكون معرفة

فلو قلنا رأيت رجلاُ راكباً  على حصانهِ  فراكبا هنا ليس حالا وإنما صفة  خصصت

أمّا التميز اسم جامد يفسر معنى ما  قبله و يسمى التمييز والتفسير والمميز والمفسر

  أثارت الكعبة العيون دموعا

 ام النعت فيوضح المنعوت ويبينهُ

فلو قلنا حضر  الطالب المهذّب  وكان لدينا طالبان أخرجنا طالباً بهذه الصفة واتضح الموصوف وتم بالصفة  ولو تشابها بالصفات أتينا بصفة ثانية كقولنا جاء الطالب المهذب الأنيق

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

مر الولد مسرعا للمعرفة الحال نضع الفعل والفاعل بسؤال كيف اذاكانت الاجابة مناسبة حالكيف مر الولد ؟ مسرعا حال مر الولد المسرع كيف مر الولد؟ المسرع ليست إجابة لـ (كيف) اذن صفة الموصوف الولد( معرفة) الصفة المسرع( معرفة) تتطابق الصفة مع الموصوف في التنكير والتعريف مر ولد مسرع تطابق الصفة والموصوف بتنكير(صفة)الحال مسرعا ( نكرة)وصاحب الحال الولد (معرفة) عدم تتطابقهم بالتنكير والتعريفالحال جواب " كيف؟ " غالباً التمييز جواب " ماذا " غالباً

rafat salem alhamadneh
من قبل rafat salem alhamadneh , معلم , وزارة التربية والتعليم

هذه من المنصوبات

أما الفرق  الحال مشتق من الافعال ويميز الهيئة وجواب كيف  مثل خَطَبَ الإمامُ واقفًا أما التمييز يميز الذوات اسم جنس اني رأيتُ أحد عشر كوكبا و الصفة تتبع الموصوف حضر الطالب المجتهد

جميعة بن ابريك
من قبل جميعة بن ابريك , مدرسة لغة عربية , نضال الاولى

شكرا على الدعوة وأعتذر عن غيابي وعدم إجاباتي عن الأسئلة السابقة  بسبب أسباب خاصة

وأنا أتفق مع إجابة الأستادة دلال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستذ موسى والأستاذ عبد الرحمن

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.