ما هو تعريف المهمة المؤقتة التي يجوز تكليف الموظف للقيام بها وفقاً للمادة (4) من لائحة التكليف؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/02/22
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أشكر لشخصكم الكريم دعوتي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال. واتفق تماماً مع كل ما ذكره أخي العزيز الأستاذ سلطان الريس . فسؤالك متعلق بأنظمة الخدمة المدنية الخاص بالقطاع العام ( موظفي الدولة )

فبحسب لائحة التكليف الصادرة بقرار مجلس الخدمة المدنية رقم (1/596) وتاريخ18/1/1420ه تنص في المادة الرابعة على تعريف المهمة المؤقتة بأنها كل عمل تدعو الحاجة إلى القيام به سواءً من قبل جهة حكومية واحدة أو أكثر مما يدخل في اختصاص وحداتها التنظيمية ولا يتصف بالديمومة   وقد حددت لائحة التكليف حدها الأقصى بمدة سنة و أن يكون هناك تجانس بين المسمى الوظيفي للوظيفة الأساسية والوظيفة المكلف بها الموظف. .

أما بالنسبة للقطاع الخاص فلكل منشأة لوائحها الداخلية الخاصة بالتنظيم الإداري و التي تنظم إجراءات العمل وسياساته .

اشكرك استاذ هلال على دعوتي للإجابة على سؤالكم كل الشكر والتقدير .

ولكن للإجابة على سؤالك يجب ان ننظر إلى اللائحة الداخلية للمنظمة ، وذلك لان كل شركة لها لائحة داخلية تعتمد عليها في نظام التكليف بالمهمات وسوف اجيب بشكل عام لعدم معرفتي لأي لائحة تستند .

حيث يمكن تعريف المهمة المؤقتة كالتالي /

وذلك بأنها كل عمل تدعو الحاجة إلى القيام به سواءً من قبل جهة حكومية أو منظمة خاصة واحدة أو أكثر مما يدخل في اختصاص وحداتها التنظيمية ولا يتصف بالديمومة ( أي ليس مستمراً بشكل دائم ) وقد حددت لائحة التكليف حدها الأقصى بمدة سنة .

وهذا التعريف ينطبق أكثر على القطاع الحكومي ، أما القطاع الخاص فكما ذكرت سابقاً يستند إلى اللائحة التنظيمية الداخلية .

Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM)
من قبل Abdalla Elnoor Mohammed Massoad (FinstPM) , مستشار اصلاح اداري ومؤسسي , المكتب الاستشارى للتنمية الادارية

سلام اخى هلال ............. اظن ان اهل مكة لم يتركو لى مجال ، فقد كفانى الاجابة العزيزين بسام وسلطان لهما التحايا.

منير المنير
من قبل منير المنير , اداري , مديرية التربية والتعليم

اتفق مع اجابة الأخ بسام فهي شاملة ودقيقة

زايد سلطان محمد القادري
من قبل زايد سلطان محمد القادري , محاسب عام , مجموعة القفاري

اتفق مع الاجابات السابقة

ومهمة الانتداب في العمل تعتبر امر اداري للموظف لتنفيذا مهمة ما  تكون خارج نطاق عمله المياني او المكتبي الدائم.

او تكليف بعمل لا يتجاوز مدة معينة تحدد حسب لوائح كل شركة واذا تعدى المدة الزمنية المؤقته يجدد له بذلك او يكلف رسمياً بأداءها بشكل رسمي .

هي مهمة محددة مسبقا لا يجوز الخروج عن ما تم من مواصفات وقياسات مطلوبة وضمن الفترة المحددة