ماهو الفرق بين (التقويم الإدارى و التقييم الإدارى ) ومن هو المسؤول عن اداء كلا منهما وكيف ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mai Allam , Assistant Director of Finance Department and Director of the Director-General's Office" , HIGH SENSE GROUP
تاريخ النشر: 2015/03/21
Ahmed Elbadawi Abd Elhakem Abd Elhamed kalil
من قبل Ahmed Elbadawi Abd Elhakem Abd Elhamed kalil , مدير مدرسة بمجلس أبو ظبي ، مشرف اللغةالعربية الآن بمصر ( بكالوريوس تربية + بلومة في الإدارة: ٢٠١٧م ) , - مجلس أبو ظبي للتعليم

التقويم عمل إداري شامل يعمل على تحليل البيانات لتحديد نقاط القوة والضعف ، ومن ثم عمل تغذية راجعة بهدف العلاج والإصلاح والتطوير ، أما التقييم فهو عمل قياسي تقديري فقط يهدف إلى وضع معايير ونسب وقيمة لمستوى الأداء ، دون تحليل أوعمل تغذية راجعة أو علاج ، فالتقييم من وسائل التقويم وليس العكس .

mahdhpudh mouwefekh
من قبل mahdhpudh mouwefekh , موظف إداري , مركز ثقافي

التقويم هو عملية شاملة ، تبدأ بجمع المعلومات ، وتبويبها ، إجراء الاختبارات ، وتحليلها ثم استخلاص النتائج ، اما التقيم هو عملية خاصة تهدف إلى معرفة مدى تحقق الهدف في العمل المنجز ،

samir rabaoui
من قبل samir rabaoui , مدير قسم التسويق الالكتروني , Wyndham ‎groups ‎

التقويم الاداري هو المنضومة التي قامت من اجلة الادارة اما التقييم الاداري هو عكس ماقلت اي ان التقييم الاداري ياتي عن طريق العمل الميداني لا خلاف .....................

ahmed mohammed metwally mohammed
من قبل ahmed mohammed metwally mohammed , حسابات المكاتب الامامية , ألباتروس جروب

للأسف يعتقد الكثير أن مفهوم التقويم يقتصر علي عملية التقييم والرقابة وهذا غير صحيح فهناك فرق كبير بين هدف ووظيفة كل منهم، فالرقابة والتقييم هما وسيلة من وسائل برنامج التقويم وظيفتهم الأساسية هي جمع البيانات في الوقت المناسب عن جزء معين من النظام فقط أي أهداف قريبة، أما وظيفة التقويم فهي التي تقوم بمقارنة تلك البيانات بالمعايير والمقاييس ودراسة تأثيرها علي الأهداف العامة والغايات واكتشاف الخلل ونقاط القوة والضعف وتوجيه هذه المعلومات إلى أقسام التخطيط المختلفة لوضع الحلول واتخاذ القرارات الملائمة ثم متابعة تأثير ونتائج تلك الحلول حتى تستقر الأوضاع وتعالج المشاكل. ويمكن تعريف هذا البرنامج بعملية أو برنامج (التغذية المرتدة بالمعلومات) والذي بالتعاون مع مرحلة التخطيط يؤدي وظيفة التقويم.