ما الفرق بين تسعير المخزون وتقييمه وما طرق كلا منهما مع ذكر حلات الاستخدام لكل طريقة ومميزاتها وعيوبها؟!

تم إضافة السؤال من قبل Mustafa El-Aswad , محاسب اول , القهوة المثالية
تاريخ النشر: 2015/06/04
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

لتبسيط الفرق يتم النظر عاملين

*- ماالمقصود بالتقييم وما المقصود بالتسعير

*- ما العلاقة بينهما  ومتى يتم استخدام التسعير ومتى يتم استخدام التقييم

**** اولا االمقصود بالتسعير  والمقصود بالتقييم

المقصود بالتسعير *- هي طرق  تحديد قيمة تكلفة البضاعة الصادرة من المخزون بناء على  اسعار المخزون لدى وروده المخزن  - الشراء - منها

- طريقة الوارد اولا يصرف اولا

يسعر ت البضائع الخارجة  من المخزون باقدم سعر  شراء  حسب الكمية ثم السعر الذي يليه وهكذا

- طريقة الوارد اخيرا يصرف اولا

يسعر ت البضائع الخارجة  من المخزون  باحدث سعر  شراء  حسب الكمية ثم السعر الذي  قبله وهكذا

*- المقصود بالتقييم  هو تحديد  قيمة المخزون و حسب مبداء الحيطة والحذر يتم استخدام القيمة السوقية او تكلفة الشراء ايهما اقل

**** العلاقة بين التسعير و التقييم ومتى نستخدمهم

*-  نحتاج الى التسعير فقط  في حالة اتباع نظام الجرد المستمر للمخزون  حيث يحتاج لتحديد تكلفة البضاعة المباعة اول بأول ويستخدم خلال الفترة المالية

*- التقييم للمخزون يستخدم في نهاية الفترة المالية سواء تم استخدام طريقة الجرد الدوري او المستمر وغرضة تحديد القيمة النهائية للمخزن لتسجيلها بالقوائم المالية

تحياتي

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

اولا  : تسعير المخزون

هو وضع سعر للكميات الخارجة من المخزن ويكون على اربعة طرق طبقا للمعايير الدولية

١ التمييز العينى specific identification

وتستخدم هذه الطريقة فى المنشآت التى تستخدم نظام الاوامر الانتاجية اى ان البيع يتم قبل عملية الانتاج ثم بعد ذلك يتم الانتاج طبقا للمواصفات والقياسات المطلوبة وتتميز هذه الطريقة بتقليل تكاليف التالف ويعيب عليها طول مدة التوريد

٢ الوارد اولا صادر اولا first in first out

ويكثر استخدامها فى المنتجات المرتبطة بتاريخ صلاحية كالمعلبات والمواد الغذائية وتتميز بالمحافظة على المنتجات من التلف ويعيب عليها التحرك الكثير داخل المخزن مما يؤدى الى تلف بعض الاصناف من الحركة

٣ الوارد اخيرا صادر اولا last in first out

وتستخدم فى المخازن التى يصعب فيها الحركة مثل مخازن الحديد والاخشاب وهى عكس الطريقة السابقة

٤ weighted المتوسط المرجح moving  والمتوسط المتحرك

وهى اكثر الطرق شيوعا ويتناسب المتوسط المرجح مع طريق الجرد الدورى periodic inventory system اما طريقة المتوسط المتحرك فتتناسب اكثر مع الجرد المستمر prepetual inventory system

 ثانيا طرق تقييم المخزون ويكون لمخزون اخر المدة الذى يظهر فى الميزانية

وهى ثلاثةطرق

اما بالتكلفة

او سعر السوق

اوالتكلفة والسوق ايهما اقل

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

تقييم المخزون يكون لمخزون آخر المدة ويتم التقييم بسعر التكلفة وقت الشراء أو سعر السوق أيهما أقل وفقاً لمبدأ الحيطة والحذرأما تسعير المخزون فهو الطرق التي يتم تسعير المنتجات بها داخل المخزن وطرق صرفها وهي ثلاثة أنواعالوارد أولا يصرف أولاًالوارد أخيراً يصرف أولاًالمتوسط المرجح

عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki
من قبل عبدالرحمن محمد احمد محمد خير elfaki , رئيس حسابات , شركة الاسكون المحدودة

*المقصود بالتقييم  هو تحديد  قيمة المخزون

يتم استخدام القيمة السوقية او تكلفة الشراء ايهما اقل

 * التقييم للمخزون يستخدم في نهاية الفترة المالية سواء تم استخدام طريقة الجرد الدوري او المستمر وغرضة تحديد القيمة النهائية للمخزن لتسجيلها بالقوائم المالية

* العلاقة بين التسعير و التقييم ومتى نستخدمهم

*-  نحتاج الى التسعير فقط  في حالة اتباع نظام الجرد المستمر للمخزون  حيث يحتاج لتحديد تكلفة البضاعة المباعة اول بأول ويستخدم خلال الفترة المالية