ما هي أبرز العوامل التي تقصي الموظفين عن الثبات في وظائفهم في القطاع الخاص؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2015/04/13
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

*- عدم الرضى عن المقابل المدي

 *- عدم وجود فرص للتطور الوظيفي

*- عدم تقدير مجهوداته

 *-  قلة الثقةاو انعدمها

*- المشاكل الادارية

 *- عد وضوح السياسات الداخلية

*- عدم الاهتمام برفع الكفاءة للموظف  بالتدريب

 *- الروتين الزائد

 *- جور الاداراة او استبدادها على الموظفين

 *- عدم وجود استقرار وظيفي

 *- وجود فرص افضل لدى المنافسين

هذه المشكلة يعاني منها قطاع الأعمال بسبب غياب برامج التدريب والتأهيل التي يمكنها أن تدفع بالشباب نحو الأفضل

عدم وجود زيادات سنوية واضحة للرواتب مربوطة بالأداء وكذلك ساعات العمل الطويلة أحياناً في بعض الشركات كلها تشكل عوامل دافعة للتسرب من القطاع الخاص

 أن الشعور بالأمان الوظيفي في القطاع الحكومي يشكل أبرز المغريات للشباب للخروج من قطاع منشآت القطاع الخاص

عدم وجود يومي إجازة في القطاع الخاص سبب آخر قد يضاف إلى جملة الأسباب التي تدعو بعض الشباب إلى مغادرة القطاع الخاص

ن الشركات في ظل تطبيق أنظمة البحث عن كوادر بشرية سعودية، ومن أجل أن تصل إلى النسبة المقررة في نظام التوطين، بدأت تسعى إلى أن يكون المواطن ليس مجرد موظف وإنما منتج كذلك، من هنا أصبح الطلب على الشباب المؤهلين والمنتجين كبيراً، مما يعني أنه سيقدم له عروضاً من شركات كثيرة، وهو بالتالي ينتقي أفضلها، مما يجعله ربما يتنقل بحثاً عن الأفضل

عدم جود مقومات الرضا الوظيفى من الاجور العادلة والمرضية والتعامل الاخلاقى الانسانى الراقى وتهيئة بيئة ومناخ العمل وتشجيع التطويروالترقى والابتكار وتوفر العدالة و التقييم العادل

إدريس عبد الوارث المنيفي
من قبل إدريس عبد الوارث المنيفي , مدير الفرع , ahgaff

التالي:

1- أن  تكون الوظيفة غير ملائمة لقدرات الموظف.

2- الشركة غير ملبية لرغبات الموظف

3- الراتب لا يلبي إحتياجات والتزامات الموظف.

4- نظام الحوافز والعمولات (بالنسبة لطاقم البيع) مقارنة بحجم الهدف.

5- سياسة الشركة وتعاملها مع الموظف.

6- الإمتيازات الممنوحة للوظيفة لدى المنافس.

7- السلطة الإدارية ومدى تطبيق القرارات .

8- التقليل من قيمة الوظيفة والموظفين

9- المحاباة والتمييز بين الموظفين في نفس الوظيفة في إطار الوظيفة الواحدة.

10- العنصرية

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

عدم فهم المدير للفريق الذي يعمل معه

فيقوم بتفسير سلوك الموظف على أنه تمرد في بعض الأحيان مما يجعل المدير ياخذ خطوة سلبية مع هذا الموظف

فقدان الموظف للخبرة في بعض الأحيان

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم:

اذا كان عدم الثبات بسبب استقالة الموظف بنفسه فهذا راجع الى كونها خاص فهو بالتالي نظام راس مالي وهذا من سلبيات هذا النظام وذلك بتدني الرواتب والساعات الطويلة في الدوام وكذلك عدم منح علاوات او ترقيات او امتيازات كتوفير السكن والنقل اما اذا كانت من طرف القطاع الخاص فهو بطبع هذا القطاع خاص اناني يبحث عن تقدمه لحسابه بعلمه ان هذه المنصاب لها الف من يتوظف به او رغبته في التقليل من الموظفين او تعويض موظف اكثر خبرة وابداع في مكان موظف فيتم ايحاله والاسباب كثيرة. وشكرا

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

ان انسان يعمل لثلاثة أشياء1_عشق العمل2_المال3_التعلم اذا فقد بعض الموظفين جزء من هذه الأشياء أولها ليستمر فی العمل لأنه لن يشبع ذاته ولا عقله ولا جيبه إذن فلا فائدة من هذا العمل فالعمل كله إشباع كلا له طريقته فيه

MAROUA BANNI
من قبل MAROUA BANNI , مساعدة إدارية رئيسية , ابتدائية العربي بني

وجود اشخاص اكثر خبرة ، تراجع الفعالية ، بروز اشخاص ذوي شهادات عليا وتكوين اكاديمي ممتاز، مشكلات الازمات الإقتصادية .

هاشم مساوى
من قبل هاشم مساوى , مدير قسم الادارة , موظف حكومي

من اهم العوامل للتحول من العمل بالقطاع الخاص للقطاع العام : - الأمان الوظيفي - وجود مرونة اكثر في ساعات العمل وأوقات الحضور والانصراف وإمكانية الاستئذان - الاجازات والعطل الرسمية وعطلة نهاية الأسبوع - نظام الترقيات في القطاع العام اسهل وأكثر وضوح من القطاع الخاص - فرص التدريب والابتعاث بما فيها الابتعاث لإكمال الدراسة - سهولة النقل من مكان لآخر اذا استدعت ظروف الموظف - النظرة الإيجابية لموظفي القطاع العام من قبل المجتمع

إجابات رائعة أكتفي بها

تحياتي لك و للزملاء

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع الشكر على الدعوة . عدم ثبات الموظفين في الدرجة الأولى المشكلة المادية , وبنفس الوقت لو كان هناك نظام داخلي يشرح فيه كل شئ عن الشركة من : إجازات _ وقت الدوام _ مهمة الموظف وذلك حسب الوظيفة التي يشغلها _ المرض _ الرواتب والزيادات  _ مكافئة نهاية الخدمة _ العقوبات ...إلخ......

لو الموظف إطلع على هذا النظام قبل المباشرة للعمل لحدد لنفسه أن يعمل أم لا..بالإضافة لو الشركة توفر فرص تدريب وتطوير الموظف في دورات تطويرية ودراسية , لكان جيد جدا لمن يريد..