في حالة الأنشطة التجارية المتعدده ،كيف يمكن عمل ميزانية مجمعه أو شاملة لجميع تلك الانشطة مع العلم أن لكل واحدة من تلك الأنشطة ميزانية منفصلة؟

مثلا شخص يمتلك عدة محلات تجارية وأسهم وشريك في أكثر من شركة كما يمتلك شركة ، كيف يمكن الجمع بين كل تلك الأنشطة المتعددة في ميزانية مجمعة واحدة ، أو ما هي القاعدة المتبعه في هذه الحالة ....

تم إضافة السؤال من قبل mulham ahmed , مدير حسابات , عمران عبد العزيز العمران - اومكس
تاريخ النشر: 2015/05/12
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

هناك فرق بين أن يمتلك ( شخص ) حصص فى شركات لها أنشطة متعددة كما ذكر فى السؤال و بين أن تمتلك شركته تلك الأسهم ففى حالة السؤال ما الداعى لعمل ميزانية مجمعة أصلا و هل مطلوب من الأفراد أصدار ميزانيات ، أما فى الحالة الثانية أن تكون شركته هى التى تمتلك هذه الحصص فيتم عمل ميزانية منفصلة للشركة تظهر فيها مساهمتها فى الشركات الأخري كأستثمارات ، و يتم عمل قوائم مجمعة تضم قوائم الشركات التابعة و الشقيقة حسب نسب المساهمة .

نايف آل كوتان
من قبل نايف آل كوتان , مدرب قياده / كابتن توصيل في تطبيق اوبر وكريم , شركة دله البركه لتعليم قيادة السيارات

تفنيد كل حساب وميزانيه على حده ومن ثم جمعها لتظهر الميزانيه الاجماليه لجميع الانشطه

Waleed Mozahem
من قبل Waleed Mozahem , وظيفة ادارية , وزارة الخارجية-اليمن

يمكن جمعها باسم حساب العملاء ولكن عند التخصيص تحدد الجهة

Ahmed  Elgaddal
من قبل Ahmed Elgaddal , مدير الصيانة والورش للمعدات الثقيلة والسيارات , شركة المقاولات والطرق

يعمل علي نظام واحد لوحدة تكاليف بواسطة محاسب متخصص

Mohammed Alghamdi
من قبل Mohammed Alghamdi , Project Manager, Senior , ALSAIF charity Estaplishment

من المفيد في حالة وجود مؤسسة ما تمارس أنشطة مختلفة أن يتم إصدار مركز مالي خاص بكل نشاط ، وفي هذه الحالة من الممكن إصدار مركز مالي موحد للمؤسسة

ومما يسهل ذلك وجود أنظمة محاسبة الكترونية كثيرة توفر مثل هذه الخاصية ، كما يمكن إضافة الخاصية على أنظمة الحاسب الكبيرة بربطها مباشرة بالنظام المالي الالكتروني للمؤسسة، وآلية هذا الاجراء بسيطة ، فالمركز المالي الموحد يقرأ ويستخرج بياناته وأرقامه من المراكز المالية الخاصة بكل نشاط ، وتظهر على شكل مجاميع وأرصدة ، وتحقق التوازن المطلوب طالما كانت المراكز المالية الافرادية قد توازنت

omar ali
من قبل omar ali

عن طريق محسابتي خاص مكلف فقط بالمزنية والحفاظ على التوزنات كما في شركات متعددة الجنسية التى تكون لها عدة فروع

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

عن طريق ميزان المراجعة الموحد بعد عمل ميزان مراجعة لكل نشاط وبعد ذلك من هذا الميزان يمكن إعداد القوائم المالية المختلفة , أما إذا كانت موازنة تخطيطية فكل نشاط له موازنته التي توضع له ثم يتم تجميع هذه الموازنات في موازنة موحدة فمعظم الأنشطة التجارية أو الصناعية تتفق علي بنود صرف أو عائدات مشتركة وذات مسميات متشابهة.

ahlam abdallah alsloly السعودية
من قبل ahlam abdallah alsloly السعودية , معلم لغة عربية , دار الحضانه الاجتماعية

هذا الشي يدفعني ع سؤال المختصين.. وأخذ الدورات التي تمكنني ع الاجابه الصحيحه وأداء عمل متقن

احمد محمد عطيه محمد
من قبل احمد محمد عطيه محمد , مدير مالي واداري , عين العرب للمقاولات والنظافه

عن طريق القوائم الماليه المجمعه