قامت شركه بتسديد دفعه لأحد مورديها عن طريق تظهير أحد الشيكات التى سبق ان حصلتها من احد عملائها بمبلغ 100 ألف ج .؟

فقام محاسب الشركه بأجراء القيد التالى لأثبات سداد دفعه المورد :

100 ألف    من ح/ المورد

           100 ألف     الى ح/ اوراق الدفع .

والسؤال هو هل هذا القيد صحيح أم خطأ ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/05

  • من أهم الاساسيات بعمل المحاسب لدى تسجيله القيود المالية هي دقه التوجيه وتحليل القيد ومن الواضح أن هناك لبس وعدم التفرقه بين ورقه الدفع والشيك المظهر ،، وعليه بالقيد المذكور نلاحظ المحاسب تعامل مع الشيك المظهر على أنه ورقه دفع وكما هو معروف ورقه الدفع هي مستند أو ورقة رسمية تثبت مديونيه الغير لدى المنشاة/الشركة ومثال ذلك الكمبيالة او السند الاذني :

  • 1

    - عند استلام دفعه من العملاء وكما واضح بالشرح هو شيك وليس ورقه قبض  :

  • من ح/ شيكات تحت التحصيل

  • الى ح/ العمـــلاء .

  • 2- تم تظهير الشيك الذي سبق وحصلته الشركة للسداد لأحد الموردين كدفعة على الحساب :

  • من ح/ الموردين .

  • الى ح /شيكات تحت التحصيل

  •

mohammed ahmed
من قبل mohammed ahmed

خطأ والاجابة الصحيحة هى

100000                             من ح/ المورد

                       100000           الى ح/ أوراق القبض

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

القيد خاطئ و الصحيح أوراق القبض بدلاً من أوراق الدفع

mohamed osama mohamed dabour
من قبل mohamed osama mohamed dabour , محاسب , المتحده للادويه

خطا100الف  من ح\\\\ المورد

               100الف الي ح\\\\ اوراقا لقيض

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

خطاء والصحيح اوراق القبض عوضا عنها

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

بالتاكيد القيد خطاء والاجابة الصحيحة كما ذكر الاخ احمد ..

100000                             من ح/ المورد

                       100000           الى ح/ أوراق القبض

وذلك لان تم تسجيل الشيك عند استلامه من العميل  بالقيد

100000                             من ح/ أوراق القبض

                       100000           الى ح/ العميل

Ahmed Elsayed
من قبل Ahmed Elsayed

أوراق قبض وليس أوراق دفع وبناءا عليه فإن القيد خطأ

charaff eddine chetouana
من قبل charaff eddine chetouana , رئيس قسم المشتريات , ش ذ أ مامي

خطأ  . لأن الملية تكون كالاتي :

100 الف  من ح / البنك / الشركة في حال تحصيلها للشيك في حساب الشركة اما في حال تحصيل  مبلغ الشيك نقدا فتكون100 الف من ح / الصندوق للشركة

                                     100 الف ال ح / المورد

سيف الدين محمد محمد
من قبل سيف الدين محمد محمد , محاسب , الشركة السودانية للمناطق والاسواق الحرة

خطاء

100 الف من ح/ اوراق الدفع

          100 الف الى ح / المورد

okba bensmain
من قبل okba bensmain , الادارة التسويقية , شركة اسمنت عين التوتة

اجابة خاطئة وهي كا التالي

من ح/الزبائن

          الى ح/ المورد