قامت شركه بتسديد دفعه لأحد مورديها عن طريق تظهير أحد الشيكات التى سبق ان حصلتها من احد عملائها بمبلغ 100 ألف ج .ثم قام هذا المورد بتحصيل قيمه الشيك ؟

والسؤال الجديد فى هذا الموضوع . ما هو القيد الذى يقوم محاسب الشركه بأثباته عندما يحصل المورد قيمه الشيك من هذا العميل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/08/06

اذا افترضنا ان الشركه اسمها س وان المورد اسمه ص . فعند استلام الشركه س شيك من عميلها مقبول .

تقوم باجراء القيد التالى :

من ح / اوراق القبض .

     الى ح/ العملاء

          العميل / مقبول .

وبهذا القيد يكون العميل قد سدد حسابه .

ثم قامت الشركه س بسداد ماعليها لموردها ص عن طريق تظهير الشيك لصالح المورد فيكون القيد :

من ح/ الموردين

المورد ص

         الى ح/ اوراق القبض .

وبذلك تكون الشركه قد سددت ماعليها للمورد ص

المرحله الثالثه هى تحصيل المورد ص قيمه الشيك وهنا لا تجرى الشركه ايه قيود . لأن الشركه سددت بالفعل ماعليها بموجب تظهير الشيك والمبلغ المحصل سوف يؤثر فى حسابات المورد .

مقبول محمد جلال علي
من قبل مقبول محمد جلال علي , General Accountant , شركة جودت للمقاولات

1- في حالة استلام شيك من العملاء

  من حـ / شيكات تحت التحصيل

        الي حـ / العملاء

2 - في حالة تحصيل الشيك

من حـ / البنك

    الي حـ / شيكات تحت التحصيل

3- في حالة تظهير الشيك للموردين

 من حـ / المورديين

الي حـ / العملاء

وعند تحصيل المورد الشيك لا تثبت اي قيود ....

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

هناك قيدين

القيد الاول عند تظهير الشيك باسم المورد يتم توسيط حساب ا ق برسم التحصيل

١٠٠،٠٠٠ من ح/ ا ق برسم التحصيل

      ١٠٠،٠٠٠ الى ح / ا ق

وعندتحصيل الشيك من العميل يتم عمل القيد التالى :

١٠٠،٠٠٠. من ح/ المورد

    ١٠٠،٠٠٠ الى ح / ا ق برسم التحصيل

فتكون المحصلة بعد عمل القيدين

١٠٠،٠٠٠ من ح/ المورد

     ١٠٠،٠٠٠٠ الى ح/ ا ق

يوسف بديع يوسف حمدين
من قبل يوسف بديع يوسف حمدين , محاسب عام - فرع , طيبة الدوليه للاستثمار العقاري و التنميه

من ح الموردين  جاري

    ل ح أوراق القبض