إذا كنت الرجل الأول في الشركة ولمست أن أكثر من 60% من العاملين لا يروق لهم سياستك وقرروا القيام ضدك لدى صاحب العمل ليقوم بعزلك، مادا ستفعل؟

That you're the first guy in the company and touched that more than60% of workers do not like your policy and decided to do against the employer to The .. Why would you do?

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2013/08/29
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

بما أني سأكون قد شغلت المنصب الوظيفي بكفاءتي وليس نتيجة حملة انتخابية ومدير أعمال فليس المطلوب مني أن يرضى عني الزملاء

سأنجز الأعمال الموكلة إلي ضمن القوانين واللوائح التنظيمية السارية والنافذة في المؤسسة مع احتفاظهم بحق السؤال والإستفسار أو الإعتراض المنتج الفعال

hazem shaaban
من قبل hazem shaaban , Group G. Manager , El Helal

اولا هذا الافتراض  ينم عن فشل كبير للقائد او المدير  لان60 بالمائه نسبه  كبيره جدا  من الطبيعى ان لا يرضى عن سياستك الجميع  انما المفترض الا تتجاوز النسبه2 بالمائه  من العاملين  وانصح بالجلوس معهم والتعهد بدراسه  مقترحاتهم ومأخذهم على  وهذا ان اردت الاستمرار لانك بال تدعيم العاملين لن تأخذ  منهم الا العند والتربص بك

 سياستي هي نفسها سياسة الشركة وهي ليست أبتكار من عندي مادمت أمثل الشخص الأول في الشركة ساستمر على هذه السياسة ولن أغيرها حتى لو طلبت مني الإدارة نفسها وفي حال تغيرت فستكون مرتبطة بتقييم اداء الموظفين وبلأنتااًج عموما

Mohamed Basem Hemedh
من قبل Mohamed Basem Hemedh , Siren Projects Eastern Region Manager , Nextel Millennium Telecom Manager

يجب المكاشفة والمصارحة لأن الوصول لهذه المرحلة يعني ان بوادر ازمة بدأت وان العمل بدأ يتأثر....

العدل اساس الملك وهو اساس مهم في الإدارة....بمعنى انني إذا كنت اتلقى دعم لسياستي من الملاك وأعضاء مجلس الإدارة...ولا يوجد شيء غير اخلاقي في سياستي وإدارتي للشركة وان العمل ومصلحة الزبائن والملاك هي اساسية فلم يبقى غير ان مايحدث ليس له تفسير إلا مصالح شخصية وحب وكره...وليس الهدف هنا ان يحبني كل الموظفين ....ولكن العدل وحسن الإدارة يجلب التأييد

لذلك يجب ان تكون الرسالة واضحة للجميع اننا نعمل لمصلحة العمل وان سياستي مدعومة من الأعضاء ولكن يتم أخذ كل الملاحظات ورفعها وتقييمها من اعضاء الإدارة العليا والتجاوب مع المنطقي ورفض غير المنطقي

abdelbaky eldwwy
من قبل abdelbaky eldwwy , Human Resources , Managemen

أغير سياساتي ي أبحث عن أسباب المشكلة وأحاول حلها

مروة احمد كلوب
من قبل مروة احمد كلوب , برمجة - تدريب , Cooders Company

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

سبق أن تعرضت لموقف مشابه

و أظن أن العامل المهم في هذه العملية , هو الصدق -الأمانة - الصراحة - سرعة البديهة

و أنا هنا لا أمتدح نفسي , و لكننا بحاجة دوما لمعرفة ما يدور حولنا , فلا نكابر بشدة , و نستهين بالغير ظنا منا أن مرادهم صعب المنال

و لا حتى نتوتر بشدة , حتى نضع انفسنا بمأزق , فيصبح الأمر ( اهمال للعمل - سوء تعامل مع الموظفين ) فبهذا نكون ابتلعنا الطعم بأنفسنا و سهلنا مهمة الغير

-أهم ما يجب ادراكه في هذه اللحظة , هو اضافة بعض الأمور لعملك , و لو بسيطة , مثلا بدل من أن تقو باتمام العمل بطريقة معينة , ابتكر طريقة اخرى مشابهة , و اعرضها على مديرك, أو ناقش مديرك في العديد من الأمور , اظهر حماسك بالعمل

قد تكون حتى نفس الفكرة ,و لكن أنت بهذه الطريقة تظهر مدى ولائك للعمل و الشركة معا

-حاول أن لا تزيد  من مجهودك على غير المعتاد , و لا حتى أن تقصر دون المتوقع , بل كما أنت

-كن دوما المبادر بأي جديد , فكرة , اكتشف خطا ,حلل موقفا ما و قدم بديلا

-امتدح زملائك لدى مديرك , بل حتى أقم احتفال تكريمي لهم , و هذا فعلا قمت بتنفيذه ,و قد استفز البعض بدرجة عالية , و بهذا أنت كسبت نقطة لصالحك , فالناس مع  ما تراه العين , أكثر مما تسمعه الاذن

-لا تناقش أبدا ما يحدث مع أي طرف بالعمل  , فالصدمات دوما تأتي من الاقرب و قد يكون أحد اطراف المؤامرة

-و لا تظهر عداوتك لأحد , بل كن دوما متفائل و مبتسم , فهذا سيجعلهم يشعرون بالخجل ولو بعد حين

-عند أول شرارة , تظاهر بالتفاجؤ من الأمر , و رحب بأي تغيير و اعتذر أيضا , ليس تملقا , و لكنك ستلجم فم كل من سيحاول

أن يزيد من اشتعال الأمور , و ستجعل المدير يفكر مليا بالأمر , حين يرى استعدادك دوما لأي تغيير و تقبلك للأمر

-المصارحة , هناك مثل : اتغدى بيهم قبل ما يتعشوا فيك , و هو صحيح و لكنه يحتاج لذكاء من نوع خاص  ,بحيث لا تظهر العنف أبدا

ضد أي أحد بل اطرح ما لديك بصراحة لمدير العمل , و انقل له ما يدور حولك من مكائد , ثم طالبه بالمواجهة , فطلبك هذا وحده يؤكد على ثقتك بنفسك

و في أثناء ذلك وضح له أنه لا بأس ان كنت على خطأ و لكن كان على الاخرين تنبيهك , و ليس التحدث من وراء ظهرك , و انك تتقبل أي حل طالما

في مصلحة العمل , فما يهم المدير ليس أنت أو هم , بل العمل و العمل فقط

و ما سبق علينا أن نحكمه بالعقل أولا , مصلحة العمل ثانيا , الثقة بالنفس و ضبطها ,مراقبة النفس و الانضباط التام

فالفكرة هي أن تظهر بافضل صورة , ليس نفاقا و لا حتى مجاملة

و لكن كما أقول عادة , فلنضع الله دوما نصب اعيننا , و لنزين أعمالنا و معاملاتنا بمكارم الأخلاق

و ننوي بالخير

فحتى لو لم تنجح كل تلك الوسائل , فبالنهاية ربحنا أنفسنا  و رضا الله عنا

و لعل الله يحدث بعد ذلك أمرا أفضل مما كنا نحسبه

م.مروة كلوب

KHALED NAFATI KHAMIRA
من قبل KHALED NAFATI KHAMIRA , أمين مخازن قطع الغيار , شركة الأصيل للصناعات الغذائية

لوكنت أنا الرجل الأول بالشركة فسيكون ذلك برضا وموافقة صاحب الشركة والجمعية العمومية هي من تجتمع وتقرر إقالتي من عدمها ، أما60% من مستخدمي الشركة يطالبون بإقالتي فهذا كثير جدا وفي رأيي لو أن25% فقط لو سمعت او اتضح لي انهم غير مقتنيعين بطريقتي في العمل أو أن هناك تقصير مني في السعي لتوفير حقوقهم القانونية أو الإمتيازات الموعودة لهم فإني سأعلن حالة الطوارئ مع نفسي حتى يتضح لي هذا الأمر جليا وأول خطوة سأتخذها هي وضع صندوق شكاوي للموظفين على مدخل الشركة الرئيسي وسيكون مفتاحه بيدي وسأطلع على شكاوى جميع الموظفين وأدرس أسبابها ومسبباتها ومعرفة طلباتهم وحل مشاكلهم أو السعي في حلها تدريجيا مع استمرارية الحوار معهم واحدا واحدا حتى نصل معهم لحلول لكل المشاكل وحتى تقل هذه النسبة عن5% كأقل تقدير ويرجع الجميع للعمل بروح الفريق والجماعة ونقضي على أي إجحاف لحق أحد من مستخدمي الشركة.

Fahad M Al Thobaiti
من قبل Fahad M Al Thobaiti , Free Lancer consultant , Free Lancer

إذا كنت الرجل الأول في الشركة ولمست أن أكثر من60% من العاملين لا يروق لهم سياستك وقرروا القيام ضدك لدى صاحب العمل ليقوم بعزلك، مادا ستفعل؟

إذا كنت تقوم بالعمل الصحيح وبالقوانين المعمول بها في الشركة ولم تجحف عليهم بقراراتك أو تعمل ما هو ضد مصلحت العمل، فلا تبالي ودعهم يذهبون إلى صاحب العمل.

لأن عملك سيتحدث عنك وأفعالك وإنجازاتك هي من سيدافع عنك.

وإذا حصل وطلب منك صاحب العمل ترك منصبك رغم عدم وجود أي خطأ في عملك، فلا تبالي به وستجد من يهتم لعملك وإخلاصك وجهودك.

أما إذا كان غير ذلك، فأنصحك بالتنحي وتقديم استقالتك قبل أن يضرب برأسك في عرض الحائط.

افهم منهم علام يعترضون وبما يرضون واحاول ان افعله

رامى محمد ابوزيد محمد أبوزيد
من قبل رامى محمد ابوزيد محمد أبوزيد , Export & Supply Chain Manager , Egyptian German modern for paper industries

اولا / الاجتماع بهؤلاء الموظفين وذلك للوقوف على اسباب هذا الاختلاف فى وجهات النظر.

ثانيا / محاولة الوصول لحلول ترضى جميع الاطراف اما باقناعه بان سياستى هى الصحيحه اما ان تكون ارائهم واقتراحتهم صحيحه وفى هذه الحاله سيتم تغير سياستى لما يرضى جميع الاطراف وعدم حدوث مشاكل

ثالثا/ اذا كانت هذه السياسه التى اقوم باتباعها هى نفسها سياسه الشركة ساقوم بتطبيقها واضافه بعض اليسر فى التعامل حتى لا تتوقف عمليه الانتاج

رابعا / المدير الناجح هو من يكسب ثقه من حوله ويحسن تعامل الجميع فيجب عليه ان يتمتع بالحزم وكذلك يتمتع بالليونه فى التعامل حتى لا يكرهه من حوله

Afaf Zaki
من قبل Afaf Zaki , كبير اخصائيين بدرجة مدير عام _ مدرب , ادارة التدريب جامعة عين شمس ، المركز العربى بالقاهرة

ان اجتمع بهم واحاول توضيح نقا ط الخلاف بينى وبينهم وان مصلحة العمل توجب ان يكون هناك اتفاق فى الرأى وان اتقبل اى نقد منهم واوضضح وجة النظر المحتلفة بيننا ثم ابدأ باجتماع اخر مع مف صاحب العمل وجميع الموظفين بالعمل