لو كنت صاحب العمل وعرض عليك مشكله مثل تلك المشكله كيف سيكون قرارك بها؟ ( يمكن لسيادتكم قراءه المشكله فى مربع التفاصيل )

تاخر الموظف عن العمل صباحا لمده ساعه كامله وطبقا لائحه الشركه تم احتساب اليوم غيابا وتم منعه من دخول الشركه عن طريق الموارد البشريه وعند اتصال مديره المباشر بمدير الموارد البشريه بالسماح للموظف بالدخول لعدم وجود بديل له رفض مدير الموارد البشريه ذلك بداعى انه لو سمح له بالدخول يجب عليه السماح لعدد (5 ) موظفين قد حضروا متاخرين عن العمل وتم منعهم ايضا من الدخول وذلك سوف يسبب مشكله كبيره فى العمل وان لائحه الشركه الداخليه لا تحتوى على ايه استثناءات لاحد العاملين بالشركه وعندما طالب المدير الموظف بتسليم مفتاح مكتبه لاحد زملائه فى العمل رفض ذلك وانصرف مما أدى ذلك الى تعطيل العمل بسبب اغلاق مكتب الموظف بما يحتويه من ملفات هامه . تم كتابه مذكره لك بصفتك صاحب العمل لعرض الامر عليك ومعاقبه المخطى فى هذا الموقف. كيف سيكون قرارك مع كل من الموظف و مديره ومدير الموارد البشريه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/09
Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

أولا وحسب نظام العمل والعمال المعمول به في السعودية......فإنه يوجد تدرج للعقوبة - كخصم يوم ثم يومين ثم ثلاثة .....وهكذا وصولا للإنذار ثم الفصل ولا يوجد عقوبة تمنع الموظف من مزاولة عمله من اول مرة لذلك فأنا سأعمل وفقا للنظام

لو كنت صاحب عمل لسلمت العمل وما حمل وايضاً فوقهم جمل لك استاذي المشرف أحمد محمد عبد الله مبارك عليك الإشراف ومنها إلى العلى والسداد ، ولا تنسى سوف اعطيك المفتاح كي ضميري هكذا يرتاح بأني اوكلت فاضلً بالحق صداح واكتفي بأن اطلق لنفسي السراح من هموم الموظفين والصياح لا بارك الله في رجُلٍ فضاح ! ... اسعدت نهاراً يا أحلى صباح

عزيزي احمد سأختصر الامر

اولآ اذا كانت لائحة الشركة تقول بذلك فهذا خطاء فادح جدآ يعني عندما تأخر5 موظفين وللتأخير لم يتم ادخالهم كارثه على اعمال الشركة

واللي اعرفة في جميع الانظمة الدولية  , يمكن الموظف من العمل وتحسب ساعات التأخير وليس من حق احد ان يمنعك طالما حضرت للعمل حتى لو باقي على انتهاء العمل ساعة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

سأعاقب نفسي لوضع لائحة تتصف بالجمود ، و سأغيرها

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

سأقوم بمعاقبة الثلاثة معا الموظف لانه تأخر عن العمل و لم يقم باحترام قوانين و لوائح الشركة و المدير المسؤول لعدم اخباري كصاحب عمل بعدم توفر بديل فكان من الممكن جعل هذا الموظف يداوم وخصم يوم عمل عليه و لعدم احتفاظ المدير بنسخ اضافية من مفاتيح المكاتب الخاصة بالموظفين لديه و اما العقوبة الاكبر فهي لمدير الموارد البشرية فقد و جب عليه ان يكون اكثر مرونه فغياب6 موظفين يعتبر كارثة للمنشأة لذا وجب عليه و جود اليات اخرى ليقوم الموظفين باحترام الدوام و بالمقابل قيام الشركة بممارسة نشاطاتها دون معوقات.

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

ممنوع دخول الموظف لتاخره ساعه . هذه اول مره اسمعها . وكمان في قبله5 موظفين هذه كارثه . واللي سن هذه القوانين مابفكر في الانتاج . كل تفكيره في تنزيل العقوبات على الموظفين فقط

amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

بالنسبة لى يعاقب مدير الموارد البشرية اولا وثانيا وثالثا ووو عاشرا لان وظيفة هذه الادارة هى رعاية العنصر البشري للمنشاه وادارة الكفاءات بافضل الاساليب وزيادة الكفاءة -التعنت هذا موجود وقد يحدث عند الادارات التى تشخصن المسائل-ايضا المدير المباشر اذا لم يبلغ بماحدث يتساوى بالعقوبة مع الموارد البشرية

bassam sabbagh
من قبل bassam sabbagh , المشرف و المسؤول الفنّيّ , مديريّة صحّة اللاذقيّة-شعبة اللايشمانيا و الصّحّة البيئيّة

أنا كصاحب عمل

- أطلب بإدخال الموظّف مع إنزال العقوبة المناسبة حسب اللوائح.

- أطلب تعديل للقانون الموضوع بحيث يكون  عمليّاً أكثر.

-  أعمل لفت نظر لميدر الموارد البشريّة لعدم تقديره للموقف.

- أحاسب الموظّف على عدم تسليمه للمفاتيح ( هذا إذا كان طلب التّسليم منه ضمن الأصول القانونيّة )

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 انا صاحب العمل  !! والله ما ادري ايش اقول حيرتني في هذا السؤال اخشى اقول الصراحة حد فيكم او صاحب السؤال يزعل لكن كلام الاخ ماجد واضح وصحيح  ومفيد وانا لا اعتقد ان في مثل هذه اللوائح يعني انا صاحب عمل حمار في هذه الحالة اذا كانت هذه اللائحة في عملي وانا ساكت وعاجبني واستاهل انسرق واتنصب ويعلقوا رجولهم على راسي .. ويعملوا فيني اللي يعملوا وانا اغلق ابواب الشغل امام الموظفين لا يدخلوا ليه هو احنا في مدرسة ابتدائي ؟ يعني غلبنا ومش قادرين ناخذ امثلة من شركات اخرى عن قوانين العقوبات والجزاءات وبعدين في حاجة اسمها البصمة انا هحاسب الموظف عليها خلاص راتبه سيكون بناءً على ذلك ولكن اذا كانت عوائد هذا الموظف هي التأخير وعرقلة العمل فلا بد ان اغيره واجيب الذي هو اكفأمنه مش اخرب على نفسي شغلي بتوقيف5 موظفين طابور عقابي امام الشركة وشغلي واقف.

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

المدير لديه 3 مشاكل:-

الاولى : تتعلق بلائحة الجزاءات الغير منطقية فالتأخر يجازى  بالتدرج ( اندار شفهى ثم كتابى ثم خصم ثم مضاعفة الخصم ثم الفصل من العمل )

الثانية : تتعلق بالمنع من العمل وهو اهدار للمال والوقت .

الثالثة : المفتاح ( بعيدا عن موظف الخزينه ) لابد وان يكون له نسخة او ماستر كى .

Mohammed Hamad
من قبل Mohammed Hamad , Manager , Gotcha International Company for all import and export and commercial agencies were added real estat

بالنسبة لى لو كنت أنا صاحب العمل كنت سأفعل بأختصار الأتى لأنها شركتى

سأغير قانون المنع من الدخول هذا و مبررى أنه على مدار23 سنة من الخبرات فى المجال الحكومى والخاص لم يعرض على مثل هذا

مصلحة أعمالى أهم من قرار مسئول الموارد البشرية يستطيع أن يقول على مسئولية مديرة تم أدخالة

الخصم المالى أو لفت النظر أوقع فى العقاب