هل تم احلال كان واخواتها بكان ومهرجناتها؟

ما الذي تفعله كان واخواتها بالضبط ارجوا الاجابه بشرح هذه الجزئيه من الالفية

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/09/23
رعد الخفاجي
من قبل رعد الخفاجي , مدرس كيمياء , متوسطة اوروك الاهلية

ترفع الاسم الذي ياتي بعدها اسما لها وتنصب الثاني خبرا لها

كان فعل ماضى ناقص ناسخ

تدخل على المبتدا والخبر فترفع المبتدا اسما لها وتنصب الخبر خبرا لها

مثل :كان الفصل هادئا

فاطمه محمد مدثر عيسى
من قبل فاطمه محمد مدثر عيسى , معلمه لغه عربيه ومواد شرعيه , معهد الازهر الابتدائى النموذجى

كان تدخل على الاسم ترفعه ويسمى اسمها وتنصب الخبر ويسمى خبرها

كان التلميذ سعيدا

مصطفى علي عبد الفتاح
من قبل مصطفى علي عبد الفتاح , معلم اول أ , مدرسة امرالله بليغ الصناعية المشتركة

كان واخواتها ترفع المبتدأ وتنصب الخبر

ترفع كان المبتدا اسماً والخبر     تنصبه ككان سيداً عمر

                                                     ابن مالك

shimaa mohamed
من قبل shimaa mohamed , أخصائي شئون تعليم , جامعة حلوان

كان فعل ماضي ناقص ناسخ ترفع اسمها وتنصب خبرها عكس إن وأخواتها التي تنصب اسمها وترفع خبرها

عفوا ولكن هناك اختلاف تام بين كان و اخواتها و مهرجان كان اللي معناه استطاعة

محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي
من قبل محمد محمد رأفت زكى احمد المغربي , مدرس لغة عربيه , التربية والتعليم

كان واخواتها

كان فعل ماضى ناقص ناسخ

يدخل على الجملة الاسمية فترفع المبتدأ ويسمى اسمها وتنصب الخبر ويسمى خبرها

وسمى ناقصاُ لانه لا يكتفى بمرفوعة بل يحتاج الى منصوب

مثل قولة تعالى ( كان الناسُ أمة واحدة فختلفوا )