في قـائمة التدفق النقدى إذا كان رصيد التدفق النقدى من النشاط الإستثمارى ( سالب ) أو ( موجب ) أيهما أفضــل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/10/15
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز

  الاجابة تتوقف على اسباب  التدفق

 فقد يكون كلاهما افضل او  العكس

*- في حالة الموجب  قد تكون الشركة تبيع اصولها لسداد ديونها او تبيع لاحلالها

*-  في حالة السالب قد تكون الشركة تشتري اصول للتوسع او اصول لن تستغل فتكون عبئ على الشركة

إجــابة الأستاذ / فتيح  رائعــة وأنا أهنئه عليها .

بالفعل الرصيد الناتج من التدفق الإستثمارى لا يعتمد على الإشارة بل يعتمد على التحليل الداخلى للرصيد بمعنى أنه إذا كان الرصيد سالب فهذا يدل على أن الشركة قامت بشراء أصول جديدة ويعتبر هذا في البداية مؤشر جيد أن الشركة لديها فائض من الأموال لتقوم بتوسعه في الأصول أو تقوم بعملية إحلال وتجديد للأصول القديمة . ولكن إذا إكتشفنا أن الشركة قامت بشراء أصول جديدة عبارة عن سيارات فارهه مثلا للموظفين مثل ( فورد - بنتلى ) هذا على سبيل المثال فهذا يعتبر إستثمار غير مفيد ويعتبر عبء على الشركة . هذا إذا كان الرصيد سالب .

أما إذا كان الرصيد بالموجب فهذا يدل على أن الشركة قامت ببيع مجموعه من الأصول لديها . وهنا يجب أن نتوقف على أسباب البيع هل كان البيع على سبيل المثال لتحقيق سيولة كبيرة نتيجة حدث معين بمعنى أنه كان لدى الشركة قطعة أرض مثلا وفجأة أرتفع سعر العقارات فقامت الشركة ببيع الأرض لتحقيق سيولة كبيرة وسريعه  ؟ أم كان البيع نتيجة لقوة قهرية أرغمت الشركة على البيع لسداد مديونيتها سواء للدائنين أو لقروض معينة أو إلتزامات  على الشركة  . ومن خلال هذا التحليل البسيط تستطيع كمحلل مالى أن تحكم  طبيعة نشاط الشركة وقوتها  ...

مع تحياتى وشكرى للجميع

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

اتفق مع اجابة الاخ فتيح وتعليق الاخ محمد عبدالفتاح فقد اجابو وشرحوا بصورة وافية لهم التحية وللجميع .... وشاكر على الدعوة

nasr zaki Ali el hareef el hareef
من قبل nasr zaki Ali el hareef el hareef , first financial manager - up to executive director , RAGHADAN CO FOR PAINT IND

اجابة الاستاذ فيتيح محمد صحيحة و هى حسب التحليل لقائمة التدفق فهناك متغيرات كثيرة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الاستاذ فتيح .........................................

ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل
من قبل ابراهيم عبدالرازق ابراهيم خليل , مراجع - مدير رئيسي , مكتب محاسب قانوني PLA عصام فاروق

السالب افضل لانه دليل على اضافات اصول ثابته للشركة

Mohammad Mustafa Al-Tureh
من قبل Mohammad Mustafa Al-Tureh , محاسب مالي , مجموعة شركات بيلادونا لصناعة و تجارة ألبسة الأطفال

الموجب افضل في التدفقات للأنشطة الاستثمارية

amr mohamed omar
من قبل amr mohamed omar , Senior Consultant in Infor ERP , International Business Corp

سالب ليكونالنقود الواردة اكثر من النقود الخارجة

naglaa abdl monam
من قبل naglaa abdl monam , محاسبه ماليه , البترول

السالب افضل لانهو دليل علي ربحيه الشركه

Dexef ERP
من قبل Dexef ERP , assisstant , dexef

الموجب افضل مما يعنى وجود فائض

برنامج حسابات