على حسب رايك هل من الممكن ان تشتغل المراة في وظائف مثلها مثل الرجل ام هناك وظائف لا تصلح لها وتكتفي بمهام محددة؟

تم إضافة السؤال من قبل صباح تلي , اداري , مرفق عام
تاريخ النشر: 2015/11/14
اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية
من قبل اشرف عبد الرحمن السيد الدبابية , مدير ادارة الموارد البشرية وضبط الجودة , مكتب الاستشارات الهندسية وضبط الجودة -كونتست لاعمال ضبط الجودة د-ايمن شاهين

المانع الاول هو الارادة فى امتهان ذلك العمل ام لا ثم الاجتهاد فيه بالقدر الذى يسمح لها الاستمرار ولكن الموانع قد تنشأ لاسباب اخرى قد تكون اجتماعية ( العرف -التقالي-وغيرها )

وقد تكون دينية كأن يكون العمل فيه امتهان لها او خروج بها عن طبيعتها او اهدار لوجودها او ان يكون العمل نفسه مما يحرم مزاولته

ولكن حتى ذلك الممنوع عرفا او شرعا فمن جهة الاستطاعة تقدر على القيام به ولكن عليها ان تتحمل نتائجه !.

menna sameh
من قبل menna sameh

لا يمنعها من اداء اى وظيفة يمكن للرجل ان يقوم بها

الارادة فقط هى من تمنع او تسمح للفرد بفعل او ترك اى شىء وهو من يتحمل التبعات دون غيره .

شكرا للدعوة أخ عبدالله البلوي

ربنا خلق لكلا من المرأة والرجل تكوينات تختلف عن بعضها من حيث القدرة الجسمية وقدرة التحمل  فقط

نعم هناك بعض المهام الوظيفة التي يصعب على المرأة القيام بها ولكن هذا لايعني انها غير قادرة على القيام بها انما يكن عدم القيام بها أكرم لها واكثر حفاظا ً لها فلا ننسى ان المرأة العاملة تجاهد في جبهتين جبهة المنزل وجبهة الوظيفة

souhila abbaci
من قبل souhila abbaci , مهندسة في الري الحضري. (هندسة المياه Hydrulique) , قطاع خاص

تستفزني مثل هذه الاسئله توحي بالعنصريه او الفرق بينها وبين الرجل ...وصلنا لوقت اصبح فيه النساء العاملات اكثر من الرجال وتطورن وتفوقن في مجالات كانت محتكره على الرجال فقط الان المراه في زمن التطور زمن التقدم وكفاؤاتها وتفانيها في العمل تعادل اكتر مما يقدمه رجل واحد

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

نعم هناك مهام لاتصلح للمرآة وذلك للتكوين النفسى والبدنى اامختلف عن الرجل فدراسة التوجه والقدرة لدى المرآة هى ماتساعدها على اختيار الوظائف التى تناسبها فكل وظيفة ولها attitud محدد

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

بقول الله تعالى:

الرجال قوامون على النساء بما فضل الله بعضهم على بعض وبما أنفقوا من أموالهم فالصالحات قانتات حافظات للغيب

صدق الله العظيم

لتعلم كل امرأة أن الله أعلى قدرها وجعلها ملكة بيتها واسرتها والغرب يريد أن يذلها

بنية الرجل ليست كبنية المرأة ابدا والتحمل الجسدي للعمل عند الرجل غير المرأة

عمل المرأة مباح ولكن له ضوابط وشروط يرجع فيها إلى أهل العلم

Khalil ALatwi
من قبل Khalil ALatwi , باحث تخطيط وتدريب , إمارة منطقة تبوك

النساء شقائق الرجال ولا أتوقع أن يكون هناك عمل يمكن للرجل إنجازه ولا تستطيع المرأة عمله

Adam Adam
من قبل Adam Adam , Senior HR Specialist , Fawaz Al Otaibi

على حسب طبيعة العمل وظروف العمل. يوجد وظائف لا تناسب طبيعة المراءة

من قبل , فني , سابتكو

نعم تشتغل المراة مثلها مثل الرجل  وممكن تتفوق على الرجل